Preview

Ибероамериканские тетради

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТИКА 

10-19 213
Аннотация

Левые и правые партии в современной Испании подходят к решению многих проблем, стоящих перед страной, зачастую совершенно по-разному. В этом свете принципиально важное значение приобретает вопрос о том, удержится ли у власти левое коалиционное правительство во главе с Педро Санчесом до конца 2023 г., когда должны будут состояться очередные парламентские выборы. А если удержится, то победят ли социалисты снова или первенство и инициатива перейдут к правым силам? Деятельность властей оценивается жителями Испании довольно противоречиво, на что есть определенные основания. Страна вступила на тернистый путь преодоления последствий пандемии. Возрождаются многие секторы экономики Испании, улучшилась ситуация в сфере труда и занятости. Но в целом темпы восстановления экономики пока не достигли запланированных показателей и результатов. Из-за роста цен на электричество и бензин выросла инфляция, а покупательная способность населения снизилась. В настоящий момент перспективы правительства в немалой степени определяются отношениями между входящими в него Испанской социалистической рабочей партией и коалицией «Унидас Подемос». Эти отношения весьма сложны и противоречивы, вследствие чего нередко возникают разногласия и конфликты. Не менее трудный вопрос, сохранится ли поддержка сепаратистских и националистических партий Каталонии и Страны Басков, без которой нынешнее правительство лишится абсолютного большинства голосов в нижней палате парламента и не сможет рассчитывать на эффективное управление. Коридор возможностей правительства сужает позиция правых партий, состоящих в жесткой оппозиции и обвиняющих его в полной «неэффективности». В общественной жизни царит напряженность, политическая ситуация остается неустойчивой и во многом трудно прогнозируемой.

20-34 127
Аннотация

Испания оказалась одной из наиболее пострадавших стран как по количеству заболевших и умерших от COVID-19, так и по урону, нанесенному не до конца восстановившейся от кризиса 2008 г. экономике. Кризис пандемии сегодня пытается преодолеть коалиционное правительство, состоящее из левоцентристской Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и левой Unidas Podemos при внешней поддержке малых региональных сил. Ему противостоит оппозиционный правый блок партий, в который входит традиционно считавшаяся правоцентристской, но в последнее время сдвигающаяся правее Partido Popular (PP), праворадикальная партия Vox и стремительно теряющая политический вес правоцентристская Ciudadanos. Ключевой вопрос сегодня, который задают и испанские, и отечественные политологи, – сможет ли правительство, не имеющее достаточной поддержки в парламенте и вынужденное обращаться за помощью к другим партиям, выполнять свои обязанности до следующих выборов, запланированных на конец 2023 г.? В минувшем ноябре прошло ровно два года с момента последних выборов. Цель данной статьи – определить главные черты политического процесса Испании сегодня, подвести итоги действий правительства за этот период, проанализировать настроение общества и, исходя из этого, спрогнозировать дальнейший курс внутриполитического развития Испании в непростых условиях пандемийной и постпандемийной реальности. В процессе исследования были использованы методы анализа и синтеза информации, статистический метод, а также метод системного анализа; автор опирается на исследования отечественных и зарубежных испанистов, данные соцопросов, правительственные и партийные документы. Автор приходит к выводу, что политический процесс Испании сегодня подвержен негативному влиянию сильной конфронтации между коалиционным правительством и оппозицией, а испанское общество расколото по целому ряду вопросов.

35-49 138
Аннотация

В данной статье автор выявляет новые тенденции политического участия в выборах депутатов Парламента Каталонии (февраль 2021 г.). Политическое участие в Каталонии представляет интерес в ракурсе изменений идентичности и партийных ориентаций избрателей, трансформаций испанской и каталонской партийных систем. Перспективен анализ территориальных различий политического участия для выяснения их факторов и динамики. Применены системный анализ, синхронный сравнительный анализ, вторичный анализ результатов анкетных опросов. Политическое участие в каталонском сообществе автономно, соответствует гражданскому типу политической культуры, вследствие информатизации общества и пандемии преобладают формы онлайн-вовлечения в политическую активность. Сообщество сегментировано по языковому, этническому и идеологическому признакам, что усиливает волатильность и плюрализацию партийной системы. Новые тенденции политического участия на выборах в Каталонии (2021 г.) проявились в значительном снижении явки на выборы, предпочтении онлайн-форм участия в голосовании и обсуждения политических вопросов, что вызвано пандемией коронавируса. Доказано сохранение в общественном мнении каталонских избирателей низкого уровня доверия общегосударственным институтам, несмотря на улучшение экономической ситуации. Парадокс объясняется долгосрочными ориентациями и установками политической культуры. Степень осознанности электоральных ориентаций (по оцен- ке респондентов) высока, источниками формирования их ориентаций выступают прежде всего телевидение и Интернет. Электорат разделен на сторонников государственного единства и сецессии, республики и монархии. Повышенная поддержка сецессионизма отмечена в слоях избирателей с высоким уровнем доходов и образования, среди жителей предгорного и горного районов. Каталонские выборы 2021 г. подтвердили умеренный рост сецессионистских настроений. Левый тренд изменений политического участия в Каталонии противоположен тенденции, отмеченной в Испании в целом, итогам региональных выборов в Мадриде и Стране Басков.

50-66 147
Аннотация

2 677 173 человека проголосовали за партию «Вокс» на всеобщих выборах в апреле 2019 г. Всего семь месяцев спустя, в ноябре, это число увеличилось до 3 640 063 голосов, в результате чего «Вокс» стала третьей по величине партией в Испании с точки зрения как мест в нижней палате парламента (52 из 350), так и общего числа голосов (15,21%). «Вокс» – это молодая испанская праворадкальная партия, которая, казалось бы, могла остаться маленькой и незначительной, но в итоге стала одним из самых влиятельных акторов в политическом пространстве страны. «Вокс» может «похвастаться» тем, что положила конец «исключительности» Испании как страны, свободной от правых радикалов. Актуальным представляется вопрос, кто составляет электорат этой партии, чем он отличается от электората традиционной правой партии Испании – «Народной партии». Анализ, проведенный автором, свидетельствует, что электорат «Вокс» существенно отличается от сторонников как традиционных, так и новых испанских партий. Сторонники «Вокс» – преимущественно молодые мужчины, эта партия имеет наименьшую долю избирателей, у которых есть высшее образование. Электорат «Вокс» в значительной степени сконцентрирован вокруг тех, кто отождествляет себя с Испанией и идеей «испанидад», и в первую очередь тех, кто считает страну «подвергающейся атаке» внутренних сепаратистских сил (в Каталонии и Стране Басков) и внешнего космополитизма, главным образом в форме иммиграции.

67-78 144
Аннотация

В статье с использованием идентитарного подхода и дискурсанализа изучается острый политический конфликт в сегодняшней Испании по поводу исторической памяти, угрожающий солидарности и гражданской идентичности испанцев, а также политической стабильности в обществе, разделенном по множеству признаков – экономическим, социальным, территориальным, культурным, ценностным, этническим, языковым и иным, которые приобрели или обретают политическое измерение и сознательно политизируются. Анализируются альтернативные политики памяти, которые декларируют и проводят различные конкурирующие между собой субъекты политического процесса на страновом уровне, прежде всего, правительственные и оппозиционные партии. Рассматривается отражение властного дискурса нынешнего левого коалиционного правительства по вопросам прошлого Испании в медиасфере страны с целью понимания масштабов и остроты общественно-политической дискуссии по ключевым проблемам истории и памяти Испании. Автор использует историческую метафору конфликта «двух Испаний» в оценке «войн памяти» в поликультурном и разделенном испанском обществе, выявляя краткосрочные (в преддверии очередных всеобщих парламентских выборов, которые должны пройти в 2022 г.) и долгосрочные стратегические риски для инклюзивного нациестроительства и устойчивого развития страны. Сделан вывод о том, что разделение по партийно-идеологическому принципу является осевым (доминирующим) в «войнах памяти», несмотря на сохраняющий свою остроту вертикальный конфликт между центром и отдельными партикуляристски настроенными регионами (прежде всего, Каталонией), в рамках которого также присутствуют попытки заново оценить, анонимизировать, присвоить себе или мифологизировать те или иные исторические события или личности. В настоящее время противостояние «правых» и «левых» в оценках Второй Республики в Испании, статистики жертв с обеих сторон в годы гражданской войны, режима генерала Франко, успешности демократического транзита в постфранкистский период и других «трудных» вопросов испанского прошлого оказывается более эмоционально окрашенным, глубоким и агрессивным.

79-93 147
Аннотация

В статье рассматривается влияние пандемии на религиозность и отношение к Католической Церкви в Испании. Опираясь на данные опросов ведущих социологических центров, автор анализирует испанскую религиозную жизнь и определяет ее специфику в контексте глобальных трансформаций в условиях пандемии. Казалось бы, перед лицом смертельной угрозы люди будут больше обращаться к помощи высших сил, опираться на веру, и религия укрепит свои позиции в обществе. Однако реальность оказалась сложнее, и на разных этапах пандемии наблюдалась неодинаковая реакция. Кроме того, от различных религиозных традиций в соответствии с вероучением и представлениями о целях и ценности земной жизни человека во многом зависело восприятие санитарных ограничений, закрытия храмов, вакцинации. Католическая Церковь продемонстрировала рациональный и дисциплинированный подход, что соответствует ее отношению к земной жизни и телесному здоровью, и проявления т.н. ковид-диссидентства были единичны. Что касается силы религиозного чувства, то в условиях пандемии выявилась общая закономерность: вне зависимости от религиозной принадлежности в разных странах мира вера укрепилась у тех, кто и раньше был глубоко верующим, в то время как неверующие, агностики и атеисты еще больше укрепились в своем неверии. Это относится и к Испании, где наблюдается корреляция между степенью религиозности и политическими ориентациями. Происходит поляризация общества, причем религия стремительно теряет свое влияние. Доля практикующих католиков продолжает сокращаться, причем пандемия ускорила этот процесс. Несмотря на то, что Католическая Церковь в Испании многое сделала для материальной и духовной помощи обществу, страдающему от вируса, она не смогла укрепить свои позиций из-за потери репутации. Это было связано с замалчиванием проблем, касающихся педофилии и гомосексуализма среди священства. Автор приходит к выводу, что духовные трансформации современного испанского общества означают, что христианский мир, возможно, приближается к радикальным изменениям в формах своей духовной жизни и веры.

ЭКОНОМИКА 

94-107 152
Аннотация

С момента интеграции испанской экономики в ЕС прошло уже 35 лет (с 1 января 1986 г.), и за это время политическая и экономическая карта Европы претерпела значительные изменения. Произошла трансформация секторов экономики вследствие процессов глобализации и регионализации. Для Испании присоединение к европейским структурам означало прежде всего перестройку национальной хозяйственной системы в соответствии с необходимыми критериями и нормами, что направило испанскую экономику по пути диверсификации и модернизации. Европейская интеграция имела важнейшее значение для интернационализации испанской экономики. Начиная с 2010 г., после финансового кризиса 2008–2009 гг., Испания вступила в новую прагматичную фазу «европеизации», которая тесно связана с восстановлением национальной хозяйственной системы в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии. В последние годы Брюссель делает акцент на растущей важности для стран-членов ЕС внешнеэкономической и экспортной составляющей. Речь идет о перераспределении производственно-технологических цепочек внутри еврозоны и диверсификации в рамках ЕС торговых и производственных связей с учетом спроса и потребностей третьих стран – на внешних для Евросоюза рынках. Для Испании в этом контексте особую важность приобретает наращивание экспортного потенциала, развитие экспортных кластеров, сборочных производств, углубление интернационализации бизнеса, сокращение себестоимости производимой продукции, участие в глобальных цепочках стоимости. Однако важно подчеркнуть, что испанская экономика и ее внешний сектор сегодня находятся под давлением как внутренних, так и внешних факторов. В их числе: затянувшиеся кризисные явления в Евросоюзе (Брекзит, финансово-экономические сложности в зоне евро, волатильность цен на энергетическом рынке и др.), ухудшение условий взаимодействия с США и торговые войны, замедление глобального экономического роста. Серьезным фактором и испытанием в социальном и экономическом планах для Испании также стало воздействие кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

108-120 131
Аннотация

Европейский рынок труда, являясь неотъемлемой частью рынка глобального, в настоящий момент находится под влиянием макроэкономических сдвигов, склонных к цикличности, когда периоды позитивного роста сменяются рецессиями. Нестабильность экономики Европы в период затяжного кризиса, начавшегося в 2008 г., привела к неустойчивому состоянию национальных рынков труда, росту безработицы, распространению нестандартных форм найма, а также временному трудоустройству. Следующий цикл, получивший определение «новой нормы» и использовавшийся для описания социально-экономических последствий глобальной рецессии, оказался довольно недолговременным в вопросе стабилизации сферы занятости – на мир в начале 2020 г. обрушилась пандемия коронавирусной инфекции, которая привела к беспрецедентным и повсеместным потерям рабочих мест. В числе наиболее пострадавших оказались южноевропейские государства, в том числе и Испания. На примере иберийской проблематики автор стремится показать сложность ситуации, вызванной последствиями пандемии, и проанализировать некоторые меры, предпринимаемые испанским правительством в борьбе с новым кризисом. Для снижения уровня безработицы и сохранения рабочих мест Испания, вслед за соседями по Евросоюзу, ввела режим краткосрочной неполной занятости, которая подразумевает временное приостановление трудовых контрактов. Данные меры принесли определенные результаты, однако сравнительный межстрановой анализ показал их более низкую эффективность, чем в государствах центра и севера Европы. Согласно прогнозам, испанский рынок труда будет восстанавливаться медленно. В качестве стимула решено провести новую трудовую реформу в целях уменьшения исторически свойственной Испании дуальности рынка труда, расширив возможности для занятости молодежи. Насколько успешными окажутся эти инициативы действующего правительства, покажет ближайшее будущее. На этом пути требуется достижение существенного политического консенсуса.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-3416 (Print)
ISSN 2658-5219 (Online)