Preview

Ибероамериканские тетради

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 

10-23 89
Аннотация

Бразилия исторически считалась государством-лидером Латинской Америки, что обусловлено уровнем ее развития, размерами экономики, военной мощью и амбициозной внешней политикой. Эти позиции были укреплены в годы президентства Лулы да Силвы и Дилмы Руссефф, которые в своей политической ориентации поддерживали латиноамериканскую интеграцию (в частности в контексте создания таких объединений, как УНАСУР и СЕЛАК), а также ослабление влияния Вашингтона в Западном полушарии. Ситуация резко изменилась с приходом к власти президента Жаира Болсонару, убежденного сторонника политики Соединенных Штатов в целом (и президента Дональда Трампа в частности), что в значительной степени отразилось на роли Бразилии в регионе. На основе анализа конкретных внутри- и внешнеполитических аспектов автор делает выводы о том, как изменились перспективы Бразилии как участника (или даже ключевого мотиватора) трансформаций в регионе. Бразилия больше не воспринимается как стержень региональных интеграционных инициатив, а скорее как государство, сосредоточенное на своих собственных интересах. Экономический кризис в Бразилии и стратегия Болсонару (или же ее отсутствие) относительно пандемии COVID-19 негативно сказались на имидже Бразилии. Помимо этого, в целом для Латинской Америки характерен неоднозначный подход к попыткам более интенсивной интеграции, поскольку правительства выступают ревностными хранителями национального суверенитета. В связи с этим, несмотря на некоторые успешные региональные проекты по развитию сотрудничества, появление в Латинской Америке наднациональной организации по аналогии с Европейским союзом – это лишь мечта. Такое заключение необязательно носит отрицательную коннотацию, поскольку латиноамериканские (и карибские) объединения не нуждаются в наднациональности, чтобы быть эффективными, однако оно демонстрирует пределы интеграционных устремлений в регионе.

24-34 46
Аннотация

За последние два десятилетия Китай стал крупной экономической силой в Латинской Америке благодаря торговле и инвестициям, и установил прочные связи со странами региона, включая стратегическое партнерство с Бразилией. Однако китайское влияние вызывает озабоченность в Соединенных Штатах, которые пытаются ограничить роль Пекина в Латинской Америке. В статье анализируются действия Китая в регионе и реакция Соединенных Штатов на примере Бразилии – такой выбор обусловлен ее важностью для внешней политики Китая, а также личностью ее нынешнего президента, который в первые два года правления избирал риторику в отношении Пекина, поддерживавшую Дональда Трампа. Автор начинает исследование с анализа стратегии Китая в отношении региона Латинской Америки, представляя исторический очерк основных событий в данном контексте, особенно подчеркивая как рост, так и диверсификацию китайских инвестиций в последнее десятилетие. Затем автор анализирует текущую позицию США по отношению к действиям Китая в Латинской Америке, дополнительно выделяя основные сферы обеспокоенности США в данном вопросе. Заключительная часть статьи представляет собой тематическое исследование политики Китая в отношении Бразилии и соответствующей позиции нынешней бразильской администрации по данному вопросу. Отмечается, что в краткосрочной перспективе ситуация осложняется изменениями в международной конъюнктуре, а именно ухудшением отношений между Вашингтоном и Пекином и перекрестным давлением, которое окажут на Бразилию последствия этого взаимодействия в уже существующей ситуации развития многих кризисов в регионе Латинской Америки.

35-42 177
Аннотация

В статье проводится анализ бразильской внешней политики в первые два года, прошедшие с инаугурации правительства Жаира Болсонару. Согласно прогнозам, приход к власти ультраправого президента коренным образом изменил сущность и направления традиционной внешней политики Бразилии, признанной в мире за ее независимость, прагматизм и умеренность. Автор приходит к выводу, что болсонаристская дипломатия во главе с канцлером Эрнесту Араужу, будучи ориентированной на внешнюю политику Соединенных Штатов, демонтирует черты парадигм современной бразильской внешней политики, в том числе так называемого ответственного прагматизма, выдвинутого правительством президента Эрнесту Гайзела (1974-1979) во время военной диктатуры, который являлся основой деятельности Бразилии на мировой арене, включая 13 лет левоцентристского правительства Партии трудящихся (2003-2016). Таким образом, Жаир Болсонару парадоксально игнорирует уроки военного режима, почитателем и апологетом которого он сам является. В то же время, проводя анализ актуальных внешнеполитических кейсов, автор демонстрирует, что правительство Болсонару подтвердило роль Бразилии в БРИКС, отреагировало на угрозы суверенитету Бразилии над бразильской Амазонией и подтвердило решение не присоединяться к Дополнительному протоколу МАГАТЭ. На основе проведенного анализа автор заключает, что, лишившись союза с «трампистской» Америкой, Бразилия столкнется с трудностями при президенте Джо Байдене в вопросах окружающей среды и прав человека. Возможная отставка Эрнесту Араужу, который является мишенью недовольства представителей агробизнеса, а также военных, политических и дипломатических кругов, может означать корректировку курса, но не вызовет существенных изменений во внешней политике «болсонаризма».

ПОЛИТИКА 

43-53 41
Аннотация

Лидерство Жаира Болсонару в Бразилии укладывается в общий современный тренд перехода к более консервативным взглядам в разных частях света. В статье делается попытка исследовать причины этого сдвига и обнаружить ключи к его пониманию. Статья посвящена динамике политических процессов в Бразилии, предшествующих приходу Жаира Болсонару к власти и разворачивающихся в стране сегодня. Центральный вопрос, на который ищут ответ авторы: какие действующие лица и тенденции стоят за этим «правым поворотом»? Политические настроения во многом обусловлены тематикой национальной идентичности и самоопределения, что находит отражение в самой человеческой природе. Авторы выделяют центральные опорные категории такой идентичности (вера, труд, семья) и прослеживают в исторической перспективе развитие политических акторов и социальных групп, которые формируют подобное распределение по группам идентификации и предопределяют политический диалог в стране. В статье отмечается заметное влияние религиозного движения, вплоть до присутствия представителей евангелистов на руководящих должностях. Вооруженные силы продолжают оказывать политическую поддержку и сохраняют свою стабильность в качестве гаранта порядка. Децентрализация информации через социальные сети активизировала процесс охвата населения, при этом более интенсивная полемика среди общественности или даже поляризация общественного мнения необязательно имеет какой бы то ни было эффект на принятие внутри- или внешнеполитических решений. Социально-экономические оси, на которых выстраиваются национальные решения, ассоциируются с духом обновления, однако, по сути, множество факторов указывают на консервативную ориентацию.

ИСТОРИЯ 

54-73 366
Аннотация

В статье рассматриваются три основные волны русскоязычной им- миграции в Бразилию в целом и в частности в штат Сан-Паулу и его одноименную столицу, на протяжении первой половины XX века. Под первой волной подразумевается период с 1921 до конца 1930-х годов. Для данного периода рассматривается приезд солдат и офицеров Белой армии, «врангелевцев», в 1921 году; переселение русскоязычных крестьян из румынской Бессарабии в 1923-1930-х годах; а также «вторичная» миграция нансеновских беженцев из Европы на протяжении 1930-х годов. Вторая волна представляла собой послевоенное переселение русских перемещенных лиц (так называемых ДиПи), а третья – переселение русских из Китая на протяжении 1950-х годов. Автор опирается на источники из государственных и частных архивов (включая источники, местом хранения которых являются бразильские депозитарии информации) – такие, как русскоязычные периодические издания в Бразилии, нормативные акты местного правительства, а также интервью с потомками русских эмигрантов. Автор проводит сравнительный анализ условий и особенностей каждой из поименованных миграционных волн, на основе чего делается вывод о необходимости рассмотрения паттернов адаптации русскоязычных мигрантов в Бразилии в свете политических и экономических условий страны в каждый отдельный обозначенный исторический период их прибытия. Отмечается также, что антисоветские настроения в бразильской политике начиная с середины 1930-х годов отрицательно повлияли на сохранение русского языка и русской культуры в стране.

ПОРТУГАЛИЯ В ХХI ВЕКЕ 

74-88 28
Аннотация

В статье представлен обзор португальской экономики в последней четверти XX и начале XXI в. Оценивая несколько ключевых показателей хозяйственного развития в исторической перспективе, автор выделяет наиболее важные факторы, задающие динамику национального социально-экономического роста. За четыре с лишним десятилетия, прошедших с момента «Революции гвоздик» (25 апреля 1974 г.), в Португальской Республике произошли глубокие изменения в экономике и социально-политической сфере. В стране возникли новые и модернизировались традиционные отрасли хозяйства, сложилась современная структура производства и потребления, шестикратно увеличился объем ВВП, резко вырос экспорт товаров и услуг. Португалия в целом органично вписалась в систему мирохозяйственных связей, заняла достойное место в глобальном разделении труда. При этом следует учитывать эффект мирового кризиса 2008-2009 гг., когда португальская экономика оказалась в эпицентре «идеального шторма» (сопряжения внутренних и внешних негативных факторов) и была отброшена назад практически по всем ключевым макроэкономическим показателям. Несмотря на такой системный сбой, во второй половине 2010-х годов Португалия вышла из кризисного пике, в основном преодолела последствия рецессии и продемонстрировала одни из самых высоких темпов экономического роста среди государств зоны евро. Тем не менее сохранению положительной хозяйственной динамики угрожают внешние вызовы, требующие своевременного и эффективного ответа. Эти вызовы глобального масштаба включают пандемию COVID-19, экономические последствия которой явились настоящим шоком для Португалии, как и для многих других государств мира.

89-100 37
Аннотация

В 2015 г. Португалия вступила в новый политический цикл, главными акторами в котором выступили партии левого спектра под эгидой Социалистической партии и ее лидера Антониу Кошты, занявшего пост премьер-министра. В статье проанализированы результаты деятельности правительства социалистов, осуществлявшейся при парламентской поддержке левых сил. Рассмотрен электоральный процесс 2017-2019 гг., показана динамика укрепления позиций Соц партии от выборов к выборам, подчеркнута значимость результатов выборов в национальные органы власти. Даны характеристика траектории членства страны в Евросоюзе и история результатов выборов в Европейский парламент, включая выборы 2019 г., проанализированы позиции основных политических партий. В связи с форс-мажорными обстоятельствами, возникшими из-за пандемии COVID-19, проанализирована ситуация в системе здравоохранения и представлена программа властей по предотвращению распространения коронавируса. Определенное внимание уделено экономическим последствиям пандемии, особенно для тех отраслей, которые страдают в наибольшей степени, в частности туризм. Статья содержит краткий прогноз расстановки политических сил в канун проведения президентских выборов 2021 г. Ключевым является утверждение, что пандемия может внести коррективы в имидж и рейтинги лидеров страны и других участников предвыборной гонки, хотя результаты президентских выборов в случае, если действующий глава государства баллотируется на второй срок, обычно бывают предрешены, что показано в кратком историческом обзоре, предваряющем статью.

РЕЦЕНЗИИ 

101-107 34
Аннотация
Рецензируемое издание: Дабагян Э.С. Венесуэла: движение по спирали. – М.: ИЛА РАН, 2020. – 76 с.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-3416 (Print)
ISSN 2658-5219 (Online)