Preview

Ибероамериканские тетради

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.46272/2409-3416-2020-8-2

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

9-18 53
Аннотация
В статье рассматриваются потенциал, ресурсы и стратегия Испании в Организации Объединенных Наций (ООН) с момента решения так называемого испанского вопроса и вступления страны в эту влиятельную межправительственную международную организацию в 1955 г. по настоящее время. В фокусе внимания автора – ключевые проблемы, непосредственно касающиеся национальных интересов Испании. Это спор с Соединенным Королевством по поводу принадлежности Гибралтара, многолетняя проблема урегулирования конфликта в Западной (Испанской) Сахаре, инициатива и программа ООН Альянс цивилизаций, коспонсором которых выступает Испания, проблема Косова и опасность интернационализации политико-институционального конфликта в Каталонии, усилия центральных властей Испании по достижению целей устойчивого развития. Анализируя внешнеполитические ресурсы Испании, инициативы и деятельность страны в ООН и ее различных структурах на протяжении ряда лет по материалам Организации, автор делает вывод о влиянии успешного демократического транзита и вступления страны в Европейское экономическое сообщество в 1986 г. на авторитет Испании в ООН. Вместе с тем политические и институциональные перемены в Европейском союзе, формирование политического союза государств-членов, учреждение и развитие Общей внешней политики и политики безопасности ЕС приводят к тому, что Испания может осуществлять собственную внешнюю политику в усеченном виде, учитывая позицию Евросоюза как особого стратегического партнера ООН и его расширенный статус наблюдателя. Экономический и внешнеполитический потенциал страны, ослабление ее конкурентных преимуществ под воздействием негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса не позволяют ставить вопрос о постоянном членстве Испании в Совете Безопасности ООН, однако ресурсы «мягкой силы» на основе постимперской идентичности позволяют достаточно высоко оценить возможности Испании в плане мониторинга, предотвращения и регулирования конфликтов и кризисных ситуаций в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, оказания международной помощи на цели развития, содействия межкультурному диалогу западной и незападных цивилизаций.

ПОЛИТИКА

19-30 29
Аннотация
В середине второго десятилетия текущего века в Испании начался процесс реорганизации электорального ландшафта страны. Конгресс депутатов (нижняя, она же ключевая палата испанского Парламента) образца 2019 г. мало чем напоминает Конгресс 2000-2011 гг. В списке партий отсутствуют Союз, прогресс и демократия (Unión, Progreso y Democracia – UрyD) и Объединенные левые (Izquierda Unida – IU), которым прочили значительный рост вследствие падения конкурентоспособности ведущих партий; на смену им пришли новые участники – Мы можем (Podemos), Граждане (Ciudadanos), Больше страны (Más País), Теруэль существует (¡Teruel Existe!). Партии Каталонии, самого ‘сложного’ региона Испании, также значительно видоизменились и укрепили свои позиции. Ряд автономных областей изменили свой партийный ‘окрас’, а в малонаселенных избирательных округах воцарилась атмосфера неопределенности. Автором рассматриваются основные реперные точки политического процесса страны, которые значительным образом меняли расстановку сил, а также трудности, с которыми сталкивались политические акторы в процессе достижения или недостижения компромиссов. За последние 4 года избиратели были вынуждены дважды повторно приходить на избирательные участки, чтобы проголосовать за национальный Парламент. Очевидно, что новому Кабинету министров необходимо в срочном порядке реформировать систему формирования Правительства, чтобы избежать подобных проблемных ситуаций в будущем.
31-41 36
Аннотация
После смерти Франко в 1975 году в Испании произошел переход к демократии, сопровождавшийся складыванием двухпартийной партийно-политической системы. Хотя в целом этот переход носил мирный характер, он не решил целый ряд важных проблем испанского общества, которые приобрели первостепенное значение в последнее десятилетие. Особенности режима, закрепленного Конституцией 1978 года, вместе с последствиями финансово-экономического кризиса 2008-2010 годов, создали ту питательную среду, в которой в 2010-е годы выросли популистские партии. В настоящей статье рассмотрены кризис постфранкистской политической модели как предпосылка возникновения популистских партий, особенности их программ, а также действия, предпринятые ими в условиях пандемии коронавируса. Автор отмечает, что к 2014 году сложилась ситуация, в которой основные партии страны либо продемонстрировали неготовность решать насущные проблемы, либо предложили решения, неприемлемые для значительной части населения. В такой ситуации социальный протест начал обретать свою политическую форму. Появление популистов в электоральном поле в значительной степени обновило политическую повестку страны, оживив дискуссии по актуальным вопросам и заставив меняться «тяжеловесов» испанской политики – социалистов и Народную партию. Автор заключает, что трансформация политического дискурса способна привести к обновлению всей политической системы страны и поиску новых решений для вопросов, которые остаются ключевыми в политической повестке Испании на протяжении последних десятилетий.

ПЕРСПЕКТИВА

42-64 49
Аннотация
Каталония является одним из богатейших регионов Испании и, благодаря своему Статуту, имеет уровень самоуправления, сопоставимый с уровнем самоуправления федеральных территорий в других государствах. Каталония была частью Испании со времен ее возникнования, но в истории присутствуют несколько эпизодов противоречий и попыток получения независимости. С начала XXI столетия сторонники сецессии инициировали процесс суверенизации, игнорируя Конституцию и испанское законодательство. В октябре 2017 года инициативы привели к односторонней декларации независимости, за которой последовало временное вмешательство испанского правительства в процесс каталонского самоуправления, судебное разбирательство и осуждение ключевых политических фигур. Независимость не была признана ни одной страной или международной организацией в мире. Каталонское общество является плюралистическим, включающим и иммигрантов из других частей Испании, и по вопросу каталонской автаномии оно весьма расколото. Сторонникам независимости никогда не удавалось набрать 50% голосов ни в одном из многочисленных избирательных мероприятий, хотя большинство выступает за повышение уровня автономии. Урегулирование этого конфликта может быть достигнуто только при закреплении политического соглашения, удовлетворяющего требованиям большинства и устанавливающего новые отношения между Каталонией и остальной Испанией, без необходимости его разрыва. Тем не менее подобное решение будет трудным как из-за радикализма некоторых сепаратистских лидеров, так и из-за отсутствия согласия между сторонами в отношении того, как решать эту проблему.
65-75 69
Аннотация
Сепаратистские тенденции более характерны для Европейского Союза (ЕС), чем для всего остального мира. Данный факт объясняется прежде всего кризисом европейских ценностей, религиозной составляющей и новыми приоритетами. Намерение Каталонии, как и Страны Басков, вести прямой диалог с Брюсселем без участия Мадрида сопряжено с многочисленными трудностями: ключевое препятствие представляют недовольство и предупреждения со стороны испанского правительства в контексте необходимости учета Европейским Союзом официальных позиций государств-членов. Несмотря на то, что регионы стали занимать более видное место в повестке дня ЕС, руководство этого интеграционного объединения внимательно следит за положением автономий и не выступает в пользу сепаратизма. ЕС пытается ограничить активность и преобразование автономий в независимые государства, используя институциональные меры. Помимо этого, новое независимое государство не войдет автоматически в европейское пространство, поскольку перестанет быть частью ЕС и поэтому будет вынуждено решать ряд вопросов, таких как создание новой валюты и борьба с возможным экономическим кризисом, в дополнение к потенциальному недовольству снижением уровня жизни и социальными потрясениями. Все эти факторы влияют на принятие решений о референдуме, особенно когда речь заходит об оценке возможных последствий таких действий. Следует отметить, что при подобных обстоятельствах автономия будет с особой внимательностью подходить к вопросу о референдуме, в частности и потому, что данные шаги противоречат Конституции Испании.

РЕЦЕНЗИИ

ЗОЛОТОЙ ФОНД

81-83 37
Аннотация
7 октября 2020 года исполнилось 90 лет со дня рождения видного советского и российского дипломата Юрия Владимировича Дубинина. Статья представляет собой биографию Ю.В. Дубинина, описание его вклада в развитие отечественной дипломатии.
84-88 35
Аннотация
7 октября 2020 года в МГИМО состоялся круглый стол в формате телемоста, посвященный 90-летию известного советского и российского дипломата Ю.В. Дубинина. Организаторами мероприятия выступили кафедра дипломатии МГИМО, семья Ю.В. Дубинина, а также Студенческий союз и Дипломатический клуб МГИМО. Юрий Владимирович, выпускник МГИМО, внес большой вклад в отстаивание и продвижение интересов России на мировой арене, способствовал расширению и укреплению связей между Советским Союзом, а позже Россией, и западными государствами. Во время своей профессиональной карьеры Юрий Владимирович занимал ряд высоких должностей в МИД СССР и России: Чрезвычайного и Полномочного Посла в Испании, США, Франции и Украине, постоянного представителя России при ООН, заместителя Министра иностранных дел России, а на заключительном этапе своей профессиональной деятельности Ю.В. Дубинин делился своим профессиональным опытом в качестве профессора кафедры дипломатии МГИМО с будущими дипломатами нашей страны. На круглом столе с докладами выступили коллеги Ю.В. Дубинина по дипломатической службе, которые в настоящий момент являются действующими дипломатами, представителями других органов государственной власти, научного и академического сообщества, а также члены семьи Ю.В. Дубинина.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-3416 (Print)
ISSN 2658-5219 (Online)