Preview

Ибероамериканские тетради

Расширенный поиск

Журнал «Ибероамериканские тетради» возник как совместный проект Ибероамериканского центра и Института международных исследований МГИМО в 2013 г. За столь короткий промежуток времени «Ибероамериканские тетради» стали известным журналом с междисциплинарной тематикой. В 2020 г. мы перезапустили наше издание. Ближайшая цель редакции – индексирование журнала в системах Scopus и Web of Science.

Основной целью журнала «Ибероамериканские тетради» является создание международной платформы для обмена опытом и проведения совместных исследований по актуальным проблемам стран Латинской Америки и Пиренейского полуострова. В журнале освещаются  прошлое и настоящее региона, делаются прогнозы с опорой на комплексный междисциплинарный инструментарий.

Детальная информация о журнале и порядке направления рукописей на рассмотрение доступна в разделе «О нас». С предыдущими выпусками журнала можно ознакомиться в нашем архиве. Тематика планируемых номеров журнала доступна в разделе «Новости».

Подписка на журнал возможна через Интернет–каталог Агентства «Книга-Сервис» и «Пресса России», индекс – 80603.

Текущий выпуск

Том 10, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТИКА 

10-26 107
Аннотация

В статье показано, что роль популизма в истории и политической современности латиноамериканских стран – чрезвычайно значимая, актуальная, но одновременно сложная научно-практическая тема, уже не одно десятилетие вызывающая острые дискуссии в экспертном сообществе. Это объясняется рядом причин. Не в последнюю очередь – противоречивостью и неоднозначностью популизма как общественного феномена, его динамичным и вариативным характером, что постоянно выдвигает перед учеными новые исследовательские задачи, заставляет включать в сферу анализа широкий пласт дополнительного эмпирического материала. Но главное в другом. Латинская Америка – родина современного популизма. Здесь, как ни в каком другом районе мира, популизм пустил глубокие корни, стал неотъемлемой частью общественного ландшафта, специфической чертой политических процессов. Десятки видных деятелей популистского толка возглавляли правительства в большинстве государств региона, явились создателями ведущих политических партий и движений, оставили неизгладимый след в латиноамериканской истории. И по сей день популисты разных, порой противоположных, убеждений или вовсе без оных стоят во главе ведущих стран Латинской Америки, во многом формируют вектор социально-экономического развития всего региона. Все это определяет актуальность статьи и ее главную цель – исследовать тему латиноамериканского популизма на базе новых знаний и явлений, попытаться выполнить непростую задачу осмысления политико-идеологической родословной данного явления, дать объективную оценку факторам, определяющим устойчивость популистской традиции в регионе, рассмотреть перспективы развития популистских режимов. Научная новизна работы состоит в авторской интерпретации идеологии и практики популизма, основанной на методах исторического исследования и сравнительного анализа, которая позволяет выделить черты, в той или иной мере присущие всем разновидностям популистских режимов Латинской Америки. Главный вывод, сделанный авторами, заключается в утверждении, что старыми методами, извлеченными из прошлого современными популистскими лидерами, невозможно ответить на новые вызовы, возникающие сегодня и ожидающие народы Латинской Америки в будущем.

27-37 92
Аннотация

Правопопулистский феномен стал одним из главных трендов мировой политики. Его распространение в «старых» и «новых демократиях» заставляет исследователей пересмотреть тот категориальный аппарат, с помощью которого они анализировали мировые процессы в совсем еще недавнем прошлом. Совокупные характерные черты, проявляясь в различных странах, неизбежно приобретают местный колорит. Если всплеск правого популизма в Европе был спровоцирован внешним фактором – миграционными потоками, то в Бразилии имелись чисто внутренние причины и мотивы, создавшие благоприятную почву для прихода к власти правопопулистского лидера, а для США было характерно смешение и переплетение как внутренних, так и внешних факторов. Автор анализирует бразильский вариант современной правопопулистской идеологии и политической практики, воплощенный в «феномене Болсонару» – президента страны. Рассматриваются причины и обстоятельства, сделавшие возможным приход и укоренение правого популизма на бразильской политической почве. Исследованы основные черты правого популизма в его «болсонаристском» варианте. Показано, что бразильский правый популизм начала XXI века отразил как современный мировой тренд, так и все классические признаки популизма, и одновременно обладает собственными уникальными национальными особенностями. «Феномен Болсонару» порождает многие дискуссионные проблемы.

38-52 77
Аннотация

Итоги Карибского кризиса в отечественной и зарубежной литературе редко освещались с точки зрения советско-кубинских отношений, которые повлияли на интернационалистскую политику Кубы в Африке в 1970-х гг. ХХ в. В статье анализируются степень самостоятельности политики Кубы в Африке, участие в этой политике СССР и справедливость обвинений, выдвинутых Вашингтоном. Результаты проведенного анализа показали, что отправка Кубой своих «добровольцев» сначала в Анголу, а затем и в Эфиопию осуществлялась не по инициативе СССР, который стремился сохранить разрядку в отношениях с Западом. Притом новое ухудшение отношений с Кубой в условиях обострения советско-китайских противоречий, усиление центробежных тенденций в «социалистическом содружестве» и появление «еврокоммунизма» угрожали дальнейшим ослаблением мировой системы социализма и размыванием идеологических основ марксизма-ленинизма. Однако обвинения в адрес СССР относительно вмешательства в Африку были использованы администрацией Дж. Картера для одностороннего отказа от политики разрядки, которая в глазах США себя изжила. Точку в окончании политики разрядки поставил Афганистан. Анализ интернационалистской активности Кубы в Африке позволил автору сделать ряд выводов касательно ее последствий для международного коммунистического движения и влияния на расстановку сил в мире накануне начала политики перестройки в Советском Союзе. Окончание политики разрядки не позволило СССР перенаправить средства, высвобождаемые от гонки вооружений, на улучшение условий жизни советского народа. Революционная активность Кубы способствовала расслоению ранее единого «фронта антиимпериалистических сил». Ослабление идеологических устоев «реального социализма» стало дополнительным фактором, который подвигнул советское руководство в лице М.С. Горбачева к началу политики «перестройки». «Успехи» Кубы в Африке способствовали консолидации кубинского общества вокруг политики кубинской компартии, что, в свою очередь, помогло ей пережить трудности «особого периода в мирное время» начала 1990-х гг.

53-68 127
Аннотация

В статье анализируются политические циклы португальского (лузофонного) мира, основу которого составляет цивилизационная ось Португалия – Бразилия. Авторы стремятся доказать существование синхронии и параллелизма в контексте движения политического маятника справа налево и обратно в рамках лузофонного мира Ибероамерики. Цель статьи заключается в том, чтобы проследить синхронность и параллелизм электорально-политических циклов в Португалии и Бразилии, которые вместе составляют реальность лузофонного (португалоязычного) мира Ибероамерики. Главный тезис данного исследования заключается в том, что ибероамериканский трансконтинентальный макрорегион зажат между «левой волной» и «правым поворотом», причем в сегодняшних условиях делается вывод о дальнейшем продолжении «левой волны» с правыми флуктуациями. Применительно к Португалии в качестве эмпирического материала используется кейс муниципальных выборов 26 сентября 2021 г., которые подвергаются подробному аналитическому разбору с точки зрения португальского партийно-политического ландшафта. Кроме того, определенное внимание уделено и досрочным парламентским выборам 30 января 2022 г. в Португалии. Авторы также дают оценку развитию популизма в Португалии, учитывая, что в европейских странах левопопулистские и правопопулистские движения набирают силу. Аналогичным образом авторами рассматриваются итоги муниципальных выборов 2020 г. и политическая ситуация в Бразилии накануне президентских выборов осенью 2022 г. В статье дается прогноз о дальнейшем «полевении» лузофонного мира Ибероамерики, если вслед за уверенной победой португальских социалистов под руководством А. Кошты к власти в Бразилии также придет социалистический президент Лула да Силва, и, как следствие, о формировании лево-социалистического полюса силы в рамках ибероамериканской Лузофонии.

69-83 81
Аннотация

В статье исследуются причины резкого усиления политических позиций баскских националистических сил в Наварре в конце 2000 – 2010-х гг. Автор выявляет основные этапы исторического развития баскского национализма в Наварре и его противостояния с различными формами местного регионализма (фуэризмом, карлизмом и наварризмом) с начала ХХ в. вплоть до настоящего времени. Также автор выделяет особенности эволюции баскского национализма в Наварре по сравнению с его эволюцией на других баскских территориях. Анализ существующей электоральной статистики и результатов различных опросов общественного мнения показывает, что в постфранкистский период традиционная центристская и католическая версия баскского национализма, представленная Баскской националистической партией, оказалась оттеснена на второй план левой и светской его версией («Эри батасуна», «Батсарре», «Аралар» и др.). В данной статье автор подчеркивает, что в последнее десятилетие баскским националистам удалось значительно расширить свое влияние среди социальных групп, которые не разделяют идеи сепаратизма и национализма. Успех такой экспансии был обусловлен, во-первых, новой электоральной тактикой баскских националистов (формирование двух коалиций: левой и левоцентристской), во-вторых, ростом недовольства избирателей по отношению к центральным и региональным властям в условиях финансового кризиса 2008 – 2014 гг. и, в-третьих, постепенным усилением популярности баскского языка и укреплением баскской идентичности в Наварре. Усиление сепаратистов в Наварре вместе с ростом их популярности в Галисии грозит увеличением числа сепаратистски настроенных регионов Испании и бросает серьезный вызов всему Испанскому «государству автономий».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 

84-98 81
Аннотация

В начале XXI в. международные отношения в Южной Америке продолжают развиваться в парадигме регионализации, проявляющейся в появлении на континенте множества государственных или общественных объединений, связанных друг с другом не только географически, но и функционально. Параллельно на характер региональных связей напрямую или опосредованно воздействуют тренды фрагментации и поляризации, ставшие результатами кризиса латиноамериканского мультилатерализма и политической гетерогенности, утвердившейся по результатам очередного электорального цикла. В этом контексте и с учетом степени влияния этих стран на региональные дела, особого внимания заслуживает анализ актуального состояния отношений между Аргентиной и Бразилией, характеризующихся полярными позициями по целому кругу вопросов. В качестве основного методологического инструмента для исследования сложившейся внешнеполитической ситуации автором был выбран системный подход к анализу международных отношений. Это, в свою очередь, позволило автору данной статьи рассматривать Южную Америку в качестве региональной подсистемы, в рамках которой политические системы и режимы конкурируют в том числе и за выбор вектора субрегионального развития. В статье подчеркивается, что на современном этапе аргентино-бразильские противоречия подпитывают и усиливают политико-идеологическую гетерогенность всего южноамериканского континента. Кроме того, автор приводит в пример различное видение форматов и векторов развития, существующих интеграционных объединений и субрегиональных организаций в Южной Америке. По мнению автора, действия правительств Альберто Фернандеса и Жаира Болсонару затрудняют реализацию всех необходимых мер и сформулированных стратегических целей, а также усложняют определение траектории дальнейшего развития для государств Латинской Америки.

99-112 78
Аннотация

В статье рассматриваются ключевые тенденции и перспективы развития эквадорско-перуанских отношений, которые представляют особый интерес в области международного сотрудничества как для Эквадора, так и для Перу. Целью статьи является рассмотрение тенденций и перспектив сотрудничества в различных областях между Перу и Эквадором. В соответствии с целью были поставлены задачи: выявить особенности совместной координации обеспечения стабильности на приграничных территориях, в том числе мероприятий по пресечению незаконной торговли несанкционированными товарами, оружием и наркотиками; рассмотреть эквадорско-перуанские экономические отношения, в том числе развитие торговых отношений; выявить ключевые аспекты развития эквадорско-перуанских отношений в области культуры, образования и туризма, а также экологического сотрудничества и поддержки коренных народов. В работе были применены методы анализа, синтеза, обобщения, классификации, статистический и графический методы. В результате проведенного исследования авторы пришли к следующим выводам. Отношения Эквадора и Перу активно развиваются в сфере торговли и поддержки стабильности на спорных территориях. В сфере культуры, туризма, образования и экологии эквадорско-перуанские отношения развиты недостаточно и требуют активизации ряда мер, предложенных авторами: совершенствование нормативно-правовой базы в области взаимоотношений по данным направлениям; повышение финансовой поддержки сотрудничества в области культуры, образования, туризма и экологии; более активная пропаганда важности отношений между Эквадором и Перу, особенно среди молодежи; привлечение к активному сотрудничеству представителей общественных организаций и бизнеса. Также важным фактором становится активизация деятельности представителей Эквадора в области привлечения прямых иностранных инвестиций из Перу для осуществления на территории страны проектов в различных отраслях экономики.

113-128 77
Аннотация

Статья посвящена измерению уровня гендерного равенства в странах Латинской Америки на основе статистики международных (ВЭФ, ОЭСР, МОТ, ЮНЕСКО) и региональных (ЭКЛАК ООН) организаций и национальных статистических служб, а также различных индексов гендерного неравенства (GGI, SIGI). Гендерное равенство рассматривается в качестве одной из целей устойчивого развития, а гендерное неравенство – как тормоз на его пути. Исследование проведено в рамках институционального подхода, так как институты представляют собой формальные и неформальные ограничения, принятые в обществе, и обусловливают масштабы и факторы гендерного неравенства. Особое внимание уделяется осевым институтам, играющим первостепенную роль в создании, формировании и реализации человеческого капитала, а именно институтам семьи и рынка труда, образования и науки, государственного и корпоративного управления. Исследование показывает, что среди развивающихся экономик Латинская Америка демонстрирует весьма высокие показатели гендерного равенства как результат высокой степени феминизации рынков труда. Однако преобладание традиционного разделения труда в институте семьи нивелирует бонусы от участия женщин в оплачиваемом труде и усугубляет проблему двойного бремени: женщины оказываются зажаты в тисках, где с одной стороны – оплачиваемый труд, а с другой – неоплачиваемый домашний труд, в котором участвуют преимущественно женщины. Наиболее значимым фактором, позитивно влияющим на повышение гендерного равенства, видится доля женщин в управлении, тогда как уровень социально-экономического развития страны без специализированной политики, направленной на стимулирование гендерного равенства, не приводит к повышению последнего.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.