Preview

Ибероамериканские тетради

Расширенный поиск

Журнал «Ибероамериканские тетради» возник как совместный проект Ибероамериканского центра и Института международных исследований МГИМО в 2013 г. За столь короткий промежуток времени «Ибероамериканские тетради» стали известным журналом с междисциплинарной тематикой. В 2020 г. мы перезапустили наше издание. Ближайшая цель редакции – индексирование журнала в системах Scopus и Web of Science.

Основной целью журнала «Ибероамериканские тетради» является создание международной платформы для обмена опытом и проведения совместных исследований по актуальным проблемам стран Латинской Америки и Пиренейского полуострова. В журнале освещаются  прошлое и настоящее региона, делаются прогнозы с опорой на комплексный междисциплинарный инструментарий.

Детальная информация о журнале и порядке направления рукописей на рассмотрение доступна в разделе «О нас». С предыдущими выпусками журнала можно ознакомиться в нашем архиве. Тематика планируемых номеров журнала доступна в разделе «Новости».

Подписка на журнал возможна через Интернет–каталог Агентства «Книга-Сервис» и «Пресса России», индекс – 80603.

Текущий выпуск

Том 9, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 

9-18 48
Аннотация

С 2014 года отношения между Европейским Союзом и Россией серьезно пострадали из-за санкционной политики, которая, несомненно, нанесла ущерб обеим сторонам и от которой Испания не могла оставаться в стороне. Тем не менее, Испания, придерживаясь общей позиции в отношении санкций против России из солидарности и в силу взятых на себя обязательств перед европейскими партнерами, пыталась развивать двусторонние отношения с Российской Федерацией в позитивном ключе. Испания осознает, что с Россией ее связывает больше, чем разделяет. Общие интересы и вызовы для Испании и России многочисленны не только на двустороннем уровне в культурной, научной, экономической и торговой сферах, но и в политических областях глобальной повестки дня, таких как борьба с изменением климата, терроризмом, организованной преступностью. Эти вызовы также являются общими для всего Европейского Союза и России, и по этой причине Испания может играть роль главного катализатора в их сближении. Не отказываясь от принципов и ценностей, которые лежат в основе европейского проекта, Испания может продвигать двустороннюю повестку дня с Россией, которая будет способствовать постепенному налаживанию взаимных отношений, в том числе в политической сфере. Конечная цель будет достигнута, когда будут созданы надлежащие условия и восстановлено разрушенное доверие. Этот процесс в рамках Европейского Союза также может возглавить Испания, поскольку она занимает, возможно, более взвешенную позицию в отношениях с Россией, чем другие европейские партнеры. Таким образом, Испания может стать необходимым и ключевым посредником в диалоге и усилиях по нормализации отношений.

19-31 37
Аннотация

В статье особое внимание уделяется генезису отношений и документов в сфере национальной безопасности, которые определяют взаимоотношения Мексики с США, рассматриваются рамки и результаты этих отношений, концепция и конституционные основы национальной безопасности и обороны Мексики.

В рамках исследования примечателен тот факт, что в середине марта 2021 года в Мексику прибыла американская делегация во главе с Робертой Джейкобсон, бывшим послом США в Мексике, занимавшей на тот момент в результате назначения Президента Дж. Байдена должность Координатора Белого дома по вопросам границы с Мексикой. Обе делегации заявили, что главной темой переговоров станет обеспечение упорядоченной, безопасной и законной миграции в регионе, прогресс в реализации Комплексного плана развития северного региона Центральной Америки, однако по сути, главной темой станет национальная безопасность США. Другими словами, регулирование миграционных потоков из Мексики и стран так называемого Северного треугольника (Гватемала, Гондурас и Сальвадор).

Вышеупомянутые темы не являются новыми в двусторонней повестке дня США и Мексики, и в этой связи складывается впечатление, что правительство президента Дж. Байдена намерено пересмотреть политику Дональда Трампа в отношении миграции, уделяя особое внимание национальной безопасности, используя менее агрессивную риторику, без угроз продолжить возведение пограничной стены, но, в свою очередь, более жесткую с политической точки зрения. Учитывая вышеизложенное, представляется целесообразным рассмотреть правовые основы, изложенные преимущественно в Конституции, на которые опирается Мексика, и которые позволяют ей надлежащим образом вести переговоры и в то же время иметь четкое видение текущего состояния национальной безопасности между двумя странами.

32-49 154
Аннотация

Ряд ученых в своих последних исследованиях отмечают, что международные отношения – это дисциплина, в основном, сформировавшаяся на основе современного европейского политического опыта и философских воззрений, хотя она предлагает решать международные проблемы. Различные критики указывают на евроцентрический характер теории МО или утверждают, что современная история Европы не может должным образом осветить прошлое и настоящее незападных регионов. Пытаясь превратить МО в дисциплину международного значения, ученые из незападных регионов внесли свой определенный вклад в ее развитие. Это научное направление также стремится предложить более корректное объяснение ситуации, сложившейся в соответствующих регионах. Хотя латиноамериканская теория зависимости не получила широкого признания в качестве полноценной теории МО, в этой статье автор утверждает, что она может внести добавочное знание в эту теорию. Статья разделена на три раздела. В первом разделе излагаются два критических подхода к европоцентризму в международных отношениях и его теориям. Во втором кратко представлены взгляды исследователей, работающих в данном направлении (т.н. Dependentistas – Фернандо Энрике Кардозу и Энцо Фалетто, Руй Марини и Самир Амин, хотя последний и является французом египетского происхождения), а также позиция Экономической комиссии ООН по странам Латинской Америки и Карибского бассейна. В третьем разделе автор доказывает, что теория зависимости может способствовать развитию теории МО тремя способами: (1) признавая, что проблемы и, следовательно, интересы не являются универсальными, она подчеркивает необходимость локальных решений локальных проблем; (2) она позволяет уделить дополнительное внимание нетрадиционным участникам, таким как транснациональные компании и внутригосударственным экономическим/ финансовым группам; (3) она оценивает международную арену в качестве иерархического образования, порожденного соперничеством по линии центр-периферия.

50-61 106
Аннотация

В настоящей статье анализируется теоретическое направление, возникшее в рамках неореализма в 1990-х гг. благодаря аргентинскому политологу Карлосу Эскуде. Автор предпринимает попытку комплексного анализа положений изначальной теории 1992 г. и сопоставляет их с современными реалиями в сфере международных отношений.

Автор также проводит компаративный анализ оригинальной теории и ее пересмотренного варианта 2016 г. с целью проследить динамику развития последней. Главной задачей исследования является ответ на вопрос: возможно ли отнести теорию периферийного реализма к так называемым незападным теориям международных отношений? В первую очередь в основе работы лежит глубинный анализ теоретической базы периферийного реализма К. Эскуде на основе главных его работ 1992 и 1995 гг., а также анализ последующих вариаций теории образца 2012 и 2015 гг. Также в исследовании используется метод сравнительного анализа, в рамках которого особенности и теоретические положения каноничных «больших» теорий международных отношений (в особенности реализма и неореализма, в русле которых зародилась рассматриваемая теория) сравниваются с аналогичными положениями теории периферийного реализма с целью выделения ее роли и места в конфигурации западных и незападных теорий

международных отношений. Автор приходит к выводу, что уникальность рассматриваемой концепции состоит в ее взгляде «со стороны слабого», который в целом не характерен для англосаксонских теорий международных отношений. Эта уникальная особенность действительно ставит концепцию периферийного реализма за рамки общепринятых в научном сообществе представлений о природе мировой политики и международных отношений. Данное исследование было подготовлено и прошло апробацию в рамках научного семинара «Незападные теории международных отношений» кафедры ТИМО РУДН, а также совместного научно-исследовательского семинара РУДН и НИУ ВШЭ «Незападные теории международных отношений в полицентрическом мире».

62-75 169
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению особенностей становления концепции Buen Vivir («хорошая жизнь») в контексте усиления значимости экологического фактора в международных отношениях. Авторы выделяют основные этапы взаимодействия между странами при решении социально-экологических проблем, где на смену антропоцентрическому подходу пришли экоцентрические концепции. В Латинской Америке одним из примеров возникновения такого рода концепций по урегулированию взаимоотношений человечества с окружающей средой с целью ее сохранения является концепция Buen Vivir. Авторы раскрывают содержание ее основных идей, отмечая важную роль коренного населения в таких странах, как Эквадор и Боливия, где местные общины смогли повлиять на дискуссии не только по вопросам климатических изменений, но и касательно альтернативных моделей развития в своих странах. При этом впервые в отечественной историографии проводится анализ того, насколько данная концепция увязывается с развитием такого направления в международных отношениях, как энвайронментализм, а также какое место она может занимать в теории МО. Основные результаты исследования, к которым пришли авторы: 1) возрастает роль и значимость экологического фактора в современных мирополитических процессах, при этом наблюдается политизация экологических проблем; 2) увеличивается количество исследований по темам, связанным с экологизмом в МО, которые становятся одной из доминант не только общественного, но и научного дискурса; 3) концепция устойчивого развития в той мере, в какой она отвечала на вопросы экономических изменений, полностью не удовлетворяла запросам экологического характера, что и предопределило появление в Латинской Америке отдельной концепции развития с упором на экологическую составляющую; 4) Buen Vivir явилась своего рода латиноамериканским ответом на поиск модели урегулирования взаимоотношений человечества с окружающей средой с целью ее сохранения; 5) концепция Buen Vivir наиболее успешно была реализована в Эквадоре и Боливии по той причине, что в этих странах проживает значительная доля индейцев, а их мировоззрение тесно переплетается с ключевыми идеями данной концепции.

ПОЛИТИКА 

76-88 46
Аннотация

Данная статья представляет собой политический портрет неординарной личности – президента Никарагуа Д. Ортеги, прошедшего долгий и весьма тернистый путь становления от неистового борца с диктаторским режимом до человека, ставшего фактически пожизненным президентом. Автор раскрывает механизмы и способы, с помощью которых Д. Ортега добился государственной власти и тем самым обеспечил себе политическое долголетие. Уделено особое внимание роли Р. Мурильо – супруге политика, значение которой растет во внутриполитической жизни государства. В работе обзорно освещается политическая история страны последних десятилетий, автор раскрывает особенности биографии и профессионального развития личности Д. Ортеги. Рассматриваются также этапы партийной борьбы в Никарагуа и роль Д. Ортеги в этом процессе. В статье подробным образом анализируются мнения различных экспертов относительно произошедших политических событий в Никарагуа. Автор прослеживает и анализирует основные тенденции экономического развития Никарагуа, включая сотрудничество с Российской Федерацией. Отмечается роль Никарагуа в стремлении оказать помощь Российской Федерации на международной арене, а также ряд межгосударственных встреч на разных уровнях вплоть до высшего. Автор подчеркивает разноплановость сфер, в которых осуществляется сотрудничество и взаимодействие двух стран.

89-101 49
Аннотация

Статья посвящена актуальной внутриполитической ситуации в Никарагуа. Автор анализирует причины острого социально-политического кризиса, возникшего в апреле 2018 г., представляя детальный анализ предыстории данных событий. Автор отмечает, что в стране установлен режим личной власти президента Д. Ортеги с опорой на бюрократию и силовые структуры, поскольку именно они играют ключевую роль в сохранении Д. Ортеги в качестве президента страны. В Никарагуа ограничены гражданские права, оппозиционные активисты и деятели, независимые СМИ и правозащитные организации подвергаются давлению со стороны властей и силовых структур. Судебная власть полностью подчинена власти исполнительной, которую фактически олицетворяет действующий президент Д. Ортега. В работе дается оценка расстановки политических сил и общей политической картины в лагере оппозиции. Автор анализирует причины целого ряда противоречий, которые разделяют блок оппозиции Никарагуа. Дан анализ политического потенциала и электоральных возможностей оппозиционных сил. Автор прогнозирует возможный сценарий развития событий в связи с приближающимися выборами, которые должны состояться в ноябре 2021 года. Автор приходит к выводу о том, что режим Д. Ортеги слабеет и теряет свои позиции, но пока сохраняет запас прочности, который позволяет ему удерживать власть. В качестве одного из вариантов развития событий автор прогнозирует возможность прихода к власти компромиссной фигуры, что, однако, не предполагает изменения реальной расстановки сил и смены главенствующих фигур в государстве.

102-113 62
Аннотация

В данной статье автор прослеживает поэтапное развитие политического процесса в Испании в период между двумя кризисами (2015–2016 и 2019–2020 гг.) с выделением опорных пунктов и болевых точек внутренней политической дискуссии, включая каталонский вопрос, а также миграционную проблему. Представлен обзор эволюции внешнеполитической повестки страны, в том числе обозначены направления развития внешней политики в отношении Российской Федерации. Проанализированы политические и экономические аспекты жизни Испании после всеобщих парламентских выборов 26 июня 2016 г., в результате которых правительственный кризис, начавшийся в декабре 2015 г., был преодолен и председателем правительства Народной партии (НП) стал Мариано Рахой. Последний состав кабинета министров правительства НП был утвержден в ноябре 2016 г. Рахой занимал пост премьер-министра Испании с декабря 2011 г. по июнь 2018 г. В апреле 2019 г. в политической истории испанского государства начался новый этап, который связан с приходом к власти Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), которую с 2018 г. возглавляет Педро Санчес. Победу на досрочных парламентских выборах 28 апреля 2019 г. одержала ИСРП во главе с П. Санчесом. Повторные выборы в 2019 г. состоялись 10 ноября, их сценарий оказался намного более сложным, чем на предыдущих выборах. ИСРП вновь стала первой в условиях схожей расстановки политических сил, как и в апреле. Утверждение П. Санчеса премьер-министром в январе 2020 г. положило конец затянувшемуся политическому кризису, в ходе которого правительство Испании около восьми месяцев находилось в статусе исполняющего обязанности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.