Preview

Ибероамериканские тетради

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.46272/2409-3416-2020-1

200 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ МЕКСИКИ

ПОЛИТИКА

10-27 464
Аннотация
Существуют различные элементы, которые не только способствуют формированию политической системы как таковой в контексте мексиканского опыта, но также выступают и в качестве референтных точек, характеризующих недавнее прошлое. По этой причине в статье представлена схема анализа с вычленением политических тенденций, которые конструируются на данном этапе и которые дифференцируют новую мексиканскую политическую систему по сравнению с системой XX века. Основываясь на модели политической системы как методологии анализа, автор рассматривает тенденции изменения мексиканской политики в XXI веке. Разрушение институтов старой политической системы связано с длительным процессом политической борьбы, который позволил создать новые институты, но в очень специфических политических пространствах. В статье прослеживаются изменения политической системы Мексики в XXI веке в различных ее сферах и проявлениях: публичная власть, партийная система, избирательный комплекс, гражданское общество, процесс демократизации. Рассмотрена эволюция трех ветвей власти и проанализировано их актуальное соотношение.

ИНТЕРВЬЮ

28-35 70
Аннотация

Интервью с Владимиром Михайловичем Давыдовым, доктором экономических наук, членом-корреспондентом РАН, научным руководителем Института Латинской Америки РАН, директором Института Латинской Америки РАН (1995-2017). Один из ведущих латиноамериканистов России, В.М. Давыдов является автором более 350 научных трудов. Его исследования внесли огромный вклад в изучение социально-экономических и политических процессов, происходящих в странах Латинской Америки, а также в развитие ибероамериканистики в России.

Беседу вел: А.А. Габарта. 

36-45 60
Аннотация

Интервью с Анатолием Никитовичем Боровковым, доктором политических наук, ведущим научным сотрудником Института Латинской Америки РАН, главным редактором журнала «Iberoamérica». С 1969 г. по настоящее время А.Н. Боровков работает в Институте Латинской Америки РАН. Автор более 100 научных публикаций. С 1984 по 1994 гг. являлся представителем ИЛА РАН и региональным корреспондентом журнала «Латинская Америка» в Мексике и странах Центральной Америки. Анатолий Никитович – видный российский исследователь-мексиканист, в чью сферу научных интересов входит анализ политических партий, избирательного законодательства и избирательных процессов в Мексике, социально-экономического положения данной страны, ее отношений с США.

Беседу вел: А.А. Габарта. 

75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

46-60 59
Аннотация

В статье делается попытка объяснить роль, которую Мексика сыграла во время Второй мировой войны (1939-1945). Мексиканские вооруженные силы, в частности 201-я воздушная эскадрилья, принимали непосредственное участие в военных действиях в конце указанного вооруженного конфликта, что имело скорее символическое значение. Тем не менее необходимо подчеркнуть вклад армии мексиканских рабочих «брасерос», а также тысяч мексиканцев, которые отдали свои жизни в форме вооруженных сил Соединенных Штатов. В представленном обзоре литературы и ключевых исторических источников по теме автор рассказывает о героях-мексиканцах, бойцах Второй мировой войны и рассматривает вооруженное участие Мексики в войне в общем контексте национального развития этой страны, граничащей с США. Для Мексики участие во Второй мировой войне стало важным событием в рамках мексиканского «экономического чуда», модернизации вооруженного комплекса, а также строительства нового мирового порядка (Мексика была одним из основателей Организации Объединенных Наций, принимала активное участие в конференции в Сан-Франциско).

ЭКОНОМИКА

61-74 135
Аннотация

В статье исследуется энергетическая отрасль Мексики. Авторы анализируют смену, после вступления в должность нового президента в 2019 году, курса энергетической политики, центральным элементом которой обозначено обеспечение энергетического суверени тета. Выявлены основные направления актуальной энергетической политики, отраженные в ключевых стратегических документах, включая Национальный план развития на 2019-2024 годы и Национальную программу развития электроэнергетического сектора 2019-2033. Представлена характеристика энергетической реформы 2013 года, ее причин, содержания и результатов, обозначены основы государственного регулирования энергетики, сформированные в ходе реформы.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

75-83 97
Аннотация

Данная статья посвящена анализу воздействия пандемии COVID-19 на международные отношения Мексики, а также последствий, которые можно спрогнозировать в краткосрочной и среднесрочной перспективе в рамках президентства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Приход к власти действующего президента в 2018 году ознаменовал смену парадигмы внутренней политики Мексики и был воспринят странами региона как шанс для Мексики возобновить свои многосторонние связи с остальной частью латиноамериканского континента. Пандемия COVID-19 последовала в Мексике за миграционным кризисом, который стал ключевой предпосылкой так называемого центральноамериканского каравана 2017-2018 годов. Девальвация мексиканского песо и падение цен на нефть также являются существенными проблемами, которые подрывают перспективы развития, акцентированные Лопесом Обрадором в своей предвыборной кампании. Несмотря на пессимистичные прогнозы социально-экономических показателей в регионе, в статье освещаются возможности, открывающиеся для Мексики сегодня как для одной из крупнейших экономик на континенте: страна может найти выход из кризиса и избрать курс трансформаций в направлении развития. Чтобы проанализировать мексиканскую деятельность в условиях мер по сдерживанию пандемии в 2020 году, были выбраны четыре направления: миграция; международная торговля; региональное сотрудничество; внешняя политика и латиноамериканская интеграция. Автор проводит междисциплинарный анализ факторов, которые в комплексе негативно сказываются на социально-экономическом состоянии страны на фоне глобальной ситуации с коронавирусом. В статье также предлагаются некоторые инструменты, которые Мексика могла бы использовать для укрепления своих позиций в регионе.

ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ

84-96 135
Аннотация
В статье, посвященной 130-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой, освещаются основные вехи эволюции двусторонних связей в контексте внешней политики, истории и культуры обеих стран. Автор делает акцент на вопросах дипломатических контактов, а также межкультурной коммуникации. Наряду с визитами первых лиц обоих государств и обменом дипломатическими представительствами, описываются поездки в Мексику классиков русской литературы – К.Д. Бальмонта, В.В. Маяковского и И.А. Бродского. Делается вывод о близости русской и мексиканской культур, а также схожести, местами синхронности циклов их исторического развития, дающих почву для развития взаимовыгодного межгосударственного диалога.
97-107 86
Аннотация
В статье проанализирована история формирования и актуальное состояние политических и экономических отношений между Турцией и Мексикой в контексте межконтинентальных связей Анкары с латиноамериканским регионом. Проведен сравнительный анализ двух держав по их геоэкономическому «весу», международной активности и другим аспектам. Специальный акцент сделан на проработку исторического аспекта двусторонних отношений. Впервые в отечественной латиноамериканистике поэтапно прослежена эволюция дипломатических отношений Турции и Мексики в ХХ веке и динамика политических контактов на рубеже XX и XXI веков. Проанализировано актуальное состояние торгово-экономических связей, а также взаимодействие двух стран на международной арене.

ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-3416 (Print)
ISSN 2658-5219 (Online)