Preview

Ибероамериканские тетради

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

ИСПАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

7-11 59
Аннотация
Взаимные ограничения в торговле России со странами Запада стали одной из при-чин резкого (около 40 %) сокращения российско-испанского товарооборота. Для Испании, которая ещё не преодолела структурных последствий кризиса 2008-2009 гг. (долговая проблема, высокая безработица, ненадёжность перспектив рынка недвижимости), стимулирование внешних связей является одним из главных факторов экономического роста. Испания входит в первую десятку мировых инвесторов, её законодательство стимулирует экспорт капитала. Частичной компен-сацией потерь на российском рынке может служить делокализация производства - прямые ка-питаловложения испанских компаний. В России действуют такие ведущие испанские компании, как Iberdrola, Gestamp, банк BBVA. Со своей стороны Испания упростила законодательство для привлечения российского бизнеса, несмотря на режим санкций. Испанская сторона считает, что потенциал для наращивания торговых связей и капиталовложений между обеими странами очень обширен. Российские компании и предприниматели могут использовать Испанию как площадку для развития деловых отношений с другими странами Европы, Северной Африки и Латинской Америки. Объявленный Россией курс на импортозамещение и модернизацию экономики открывает новые воз-можности для взаимовыгодного сотрудничества в технологически передовых отраслях.
12-19 122
Аннотация
В статье отмечается, что географическое положение и исторические связи со сре-диземноморскими странами, наряду с вступлением в ЕC, обусловили особое положение Испании как инициатора Барселонского процесса: встреч и конференций на различных уровнях по развитию евро-средиземноморского сотрудничества в разных сферах. Cоздание Союза для Средиземноморья стало продолжением Барселонского процесса
20-24 50
Аннотация
В статье анализируются особенности новой эстетики политической жизни испан-ского общества. Рассматривается тезис взаимосвязи эстетики и идеологии, что проявляется в но-вых формах общественной деятельности, дискурсе, риторики, методах политического маркетинга и имиджа, на примере партии Подемос. Подемос за небольшой срок существования в политическом поле достигла больших успехов, став третьей силой в парламенте страны. Обращаясь к испанским избирателям, лидеры партии используют эмоционально насыщенные метафоры, идеологически про-думанные лозунги, особый вестиментарный код, эпатаж, новые формы агитации
25-33 75
Аннотация
В статье рассматриваются предпосылки принятия в декабре 2007 г. Закона об исторической памяти, который всколыхнул всё испанское общество и вызвал ожесточённые споры, которые показали, насколько болезненна эта тема и неоднозначно отношение испанцев к своему франкистскому прошлому. При этом полемика, которая развернулась вокруг этой темы, часто определялась не столько научными, сколько политическими пристрастиями.
34-40 60
Аннотация
Аналитические обзоры показывают, что положение зна-чительной части европей-ской молодёжи, на которой особенно остро сказа-лись последствия недавнего кризиса, продолжает оставаться трудным. Это особенно характерно для стран южной Европы, где сохраняется вы-со-кий уровень молодёжной безработицы и перспективы её снижения весьма неопределённы. Трево-жной тенденцией является широкое распространение поколения «Ни-ни», то есть молодых людей, которые не работают и не учатся, что приводит к растрате того человеческого потенциала, ко-то-рый заложен в молодом поколении. Статистика свидетельствует, что в Испании сложилась одна из самых сложных ситуаций.
41-46 65
Аннотация
Испания - одна из европейских стран, где глобальные культурно-идеологические трансформации конца XX - начала XXI вв. оказались особенно глубокими и радикальными, что привело здесь к сосуществованию и противоборству двух различных систем ценностей: «старой», связанной с привычными мировоззренческими постулатами, - и «новой», либеральной, ориентиро-ванной на «политкорректность», «толерантность», «феминизм» и т. п. На примере ряда традици-онных фольклорных праздников в современной Испании автор рассматривает конкретные ситуа-ции ценностно-идеологического противостояния, его ход, результаты и вероятные перспективы.
47-54 91
Аннотация
Целью работы является анализ трансформации банковского сектора Испании по-сле кризиса 2008 г. Для достижения цели решаются задачи изучения становления современной финансовой системы Испании, выделяются ключевые факторы, оказавшие влияние на её развитее, рассматриваются глобальные вызовы, внешние воздействия, изменения банковского сектора в ре-зультате кризиса, основные элементы дальнейшего структурного реформирования банков, помощь Европейского союза, тенденции, способствующие посткризисному оздоровлению банковского сек-тора по завершении процесса консолидации. Автор рассматривает гипотезу о том, что банковская система сыграла важную роль в разви-тии экономики Испании, пережив в годы кризиса трансформацию, и что банковский сектор явля-ется залогом экономического развития Испании в посткризисный период.
55-58 73
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы формирования трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (рус. - ТТИП, англ. - TTIP) между ЕС и США. Анали-зируется значимость трансатлантического взаимодействия для экономики Испании и ее позиций в ЕС.
59-65 40
Аннотация
В статье рассматривается кризис представительной демократии в Испании, ха-рактеризующийся ростом критического отношения населения к политикам и политическим ин-ститутам, падением их влияния. Особое внимание уделяется перестройке партийной системы, выражающейся в ослаблении влияния традиционных партий и усилении партий - новичков, бро-сивших вызов старым элитам. Вместе с тем политическая модернизация - процесс отнюдь не однозначный, который может приносить совсем не те результаты, на которые рассчитывают её инициаторы
66-72 91
Аннотация
Статья посвящена одной из наиболее актуальных проблем внешней политики Ис-пании, а именно: проблеме двух испанских полуанклавов, расположенных на территории Марокко, - Сеуте и Мелилье. Рассматриваются исторические положения и аргументы испанской и марок-канской сторон, обосновывающих свои притязания на данные спорные территории. Проводятся сравнения между проблемами Сеуты и Мелильи и Гибралтара. Особое внимание уделено вопросу о том, распространяется ли на эти территории гарантии безопасности НАТО. Автор обосновы-вает положение о том, что Марокко использует проблему Сеуты и Мелильи в качестве средства давления на Испанию с целью решения других задач, включая вопросы торговли, иммиграции и рыб-ной ловли. Рабат также стремится заставить Испанию изменить свою позицию по Западной Са-харе. Анализируется современное положение этих испанских городов в свете актуальных эконо-мических, миграционных и политических проблем. Подчёркивается, что нелегальная иммиграция преимущественно из субсахарских стран является одной из главных проблем испано-марокканских отношений, осложняя положение в Сеуте и Мелилье. Эта проблема пока далека от разрешения. Главная задача Запада в данном вопросе - сохранение стабильности в регионе, что как нельзя лучше отвечает интересам Испании. Усилия Мадрида направлены прежде всего на предотвращение того, чтобы развитие политической и экономической ситуации поставило страну перед необходимостью укреплять военными средствами её южную границу. Эта стратегическая цель приобрела особую актуальность в свете последних событий на Севере Африки.
73-84 52
Аннотация
Официальные контакты между Испанией и Россией начались в 1519 г. 8 ноября 1723 г. российский император Петр I повелел установить прямые торговые сношения с Испанией и послать в Кадис три русских корабля с грузом. Корабли нагрузили салом, пенькой, канатами, шер-стью, полотнами, парусиной, льном и икрой. Суда благополучно прибыли в Кадис, и товар скоро был распродан, но с большими убытками. Все предложения российской стороны об установлении прямой торговли под разными предлогами отклонялись. 20 сентября 1727 г. Россия упразднила своё консуль-ство в Кадисе.Контакты между сторонами возобновились лишь после вторжения французских войск в Испа-нию. 8 июля 1812 г. подписан Русско-испанский союзный договор. Происходила массовая сдача в плен находящихся в наполеоновской армии испанских солдат, из которых сформировали отдельный им-ператорский Александровский полк для участия в войне против Наполеона. Всего в 1813-1814 гг. около 1,5 тыс. испанских и португальских солдат выехали из России на родину.В 1818 г. Испания купила у России эскадру военных кораблей из 5 линейных кораблей и 3 фрегатов. Отказавшись признать легитимность королевы Изабеллы II, Россия в 1833-1856 гг. закрыла своё посольство, и в дипломатических отношениях наступила двадцатилетняя пауза. России и Ис-пании до сих пор не удалось выйти на такой уровень сотрудничества, который соответствовал бы заинтересованности их народов.На основе испанских и российских архивных материалов автор анализирует сложную дипло-матическую активность обеих сторон, которая привела к установлению дружеских отношений Мадрида и Санкт-Петербурга

ИБЕРОАМЕРИКАНСКИЙ МИР В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ

86-89 77
Аннотация
Цель данной статьи показать, как в современной Испании язык успешно использу-ется не только в отстаивании националистических интересов (лингвистический национализм), но и в борьбе с теми языковыми структурами языка, которые отражают дискриминацию по признаку пола (лингвистический сексизм).
90-96 81
Аннотация
В статье анализируется явление культурно-языкового сепаратизма в ареале ката-ланского языка в Испании, который отвергает идею единства языка и культурной общности насе-ляющих его народов, а также рассматриваются задачи по языковой нормализации и кодификации, стоящие перед региональными правительствами территорий исторического бытования каталан-ского, и сложности их решения.
97-103 66
Аннотация
Статья посвящена вопросу эволюции испанского медийного дискурса, который отражает и вербализирует ментальность, моделируя окружающий мир и создавая менталитет и культуру общества. Медийный дискурс формируют как собственно языковые средства, так и сама система когнитивных и культурологических компонентов, релевантных для того или ино-го исторического периода. Процесс обновления и расширения концептосферы медийного дискурса происходит постоянно и представляет собой ответную реакцию на развитие общества и его ин-ститутов, технический прогресс, появление новых политических, экономических и социально-куль-турных реалий. Медийный дискурс первым реагирует на подобные события, создавая, фиксируя и тиражируя новую лексику и новые концепты


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-3416 (Print)