Preview

Ибероамериканские тетради

Расширенный поиск

Дата публикации: 29.12.2022

Том 10, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТИКА 

9-22 487
Аннотация

При изучении разворачивающегося на Украине конфликта чаще всего рассматривают две оси противостояния: Россия против Украины и Россия против Запада. Автор убежден, что такое разделение представляет собой ложную диаду. Украина – это своего рода таран, который конструировался как с опорой на специфику классового устройства, так и в военном отношении. За счет Украины Запад пытается решить свою главную внешнеполитическую задачу, т.е. устранить Россию как противника, а следом, пока момент не упущен, и Китай. Тем не менее Запад слабеет и находится в той фазе развития, когда начинает терять свои глобальные позиции. Таким образом, для Запада, к которому приходит осознание собственного нахождения на пороге политико-экономического кризиса, война на Украине – это последний шанс справиться с двумя ключевыми проблемами: добить своих главных противников военно-политическими средствами и параллельно с этим, опосредованно, избежать возможной войны.

23-34 179
Аннотация

Постсоветское пространство вновь находится в зоне турбулентности. Сегодня затруднительным представляется делать прогнозы о том, чем закончится такая реорганизация и какие последствия она будет иметь для России, соседних государств и мирового порядка в целом. Тем не менее уже сейчас мы являемся свидетелями самых масштабных изменений на просторах бывшего Советского Союза с момента распада некогда единого государства. Необходимо, однако, разделять процесс распада СССР с юридической точки зрения и историческое измерение этого явления. В юридическом смысле СССР не существует, при этом в историческом плане прекращение существования единого государства не могло автоматически обеспечить жизнеспособность и легитимность новых независимых образований, возникших на его руинах. На данном этапе неоспоримо, что Беловежским соглашениям не удалось стать реальной гарантией против повторения в той или иной степени югославского сценария.

35-43 217
Аннотация

В данной статье рассматриваются сценарии развития отношений между конкретными членами Организации Североатлантического договора и Россией. Автор предпринимает попытку оценить внутреннюю сплоченность блока в контексте отношений с Россией и выявить, какие временные горизонты определили ключевые страны-члены НАТО относительно внешнеполитического планирования в условиях текущего кризиса.

44-53 174
Аннотация

Конфликт на Украине протекает как минимум на трех уровнях – локальном, межгосударственном и глобальном. При этом конфликтная динамика на всех трех уровнях связана между собой, а интересы внешних стейкхолдеров напрямую оказывают воздействие на поведение локальных игроков и определяют перспективы исхода конфликта. В настоящей статье представлены российские оценки логики американской политики на европейском и украинском направлении в контексте попыток США удержать инициативу и сохранить доминирование в международных делах.

54-64 294
Аннотация

Москва не отрицает значимости интересов безопасности малых стран, однако стоит учитывать интересы безопасности всех участников системы, включая более крупных. История холодной войны ясно показывает, что стабильная система управления конфронтацией и разрешения конфликтов возможна. Раз за разом предложения России по созданию инклюзивной системы безопасности в Европе игнорировались. Одна из причин нежелания прислушаться к российским предложениям заключается в том, что с геополитической точки зрения время для России и Запада структурировано по-разному. Понимание Запада связано с национальными избирательными циклами. В то время как для России геополитическое время измеряется эпохами, начало которых отсчитывается от крупных исторических событий: войн, мирных соглашений, политических катаклизмов. Конфликт на Украине стал пунктом сосредоточения этих противоречий.

ЭКОНОМИКА 

65-76 244
Аннотация

Любой конфликт рано или поздно заканчивается миром. Такова общепринятая мудрость, которую часто можно услышать от тех, кто в нынешнем «цунами» санкций и конфронтации с Западом пытается найти надежду на возвращение к «нормальной реальности». Санкции против России, по большей части, не будут отменены даже в случае прекращения огня на Украине и урегулирования конфликта. Возврата к «дофевральской нормальности» не будет. Вместо того чтобы вспоминать утраченное прошлое, придется сосредоточиться на создании нового будущего, в котором санкции со стороны Запада останутся константой.

ИНТЕРВЬЮ 

 
77-85 147
Аннотация

Интервью с Николаем Юрьевичем Силаевым, к.ист.н., директором Лаборатории интеллектуального анализа данных Института международных исследований МГИМО МИД России, Москва (Россия). Минские соглашения задумывались как возможность установления мира на Украине, но их провал лишь усугубил динамику конфликта. Как проходили переговоры между сторонами конфликта? Почему дипломатия потерпела неудачу и есть ли шанс ее возродить? На эти вопросы в интервью отвечает эксперт политической подгруппы в рамках Минского переговорного процесса по Донбассу.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-3416 (Print)
ISSN 2658-5219 (Online)