Preview

Ибероамериканские тетради

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
7-17 49
Аннотация

В статье дан анализ взаимодействия и партнерства гражданского общества и государства в Мексике в ХХI в. В центре внимания – участие средних городских слоев, ученых, интеллигенции в структурных реформах институтов государства, поиск эффективных путей решения экономических и социальных проблем в контексте возможных перспектив развития страны.

18-24 86
Аннотация

В статье рассматривается современная политическая ситуация в Чили и результаты первого года пребывания у власти второго правительства М. Бачелет, анализируются проблемы и риски этого периода, связанного с нарастанием политической нестабильности. Отмечается, что высокие социальные ожидания части общества, требующей ускорения темпов реформ, не всегда способствуют формированию взвешенной и адекватной внутриполитической стратегии. 

25-36 87
Аннотация

В статье исследуется проблема современной испанской эмиграции, сформировавшейся под воздействием финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. Дан сравнительный анализ социально-экономических характеристик эмиграции исторической волны 1960–1970 гг. и современного периода. Для миграции исторической волны был характерен ротационный характер, основная часть мигрантов обладала низким уровнем профессиональной подготовки и была занята в сферах малоквалифицированного труда. Для современной испанской эмиграции характерны высокий уровень профессиональной квалификации и большая географическая диверсификация. Помимо стран Евросоюза, важными направлениями стали страны Латинской Америки.

37-49 375
Аннотация

Происходящие трансформации в Латинской Америке уже привели к значительным изменениям ландшафта региональной интеграции. В настоящей статье кратко проанализирована эволюция интеграционных идей в регионе, а также основные характерные черты современного этапа интеграции, на котором ведущую роль начинают играть политические и идеологические факторы. Политизация многостороннего взаимодействия в регионе привела к субрегионализации, когда каждая субрегиональная интеграционная группа предлагает свою собственную модель развития, часто основанную на конкурирующих принципах. Автор также использует методику SWOT-анализа для оценки факторов внутренней и внешней среды и предлагает несколько сценариев развития интеграции в Латинской Америки: «Панамериканская мечта», «Мечта Боливара» и «Латиноамериканская мозаика».

50-54 100
Аннотация

В статье рассматриваются возможные изменения в межамериканской системе международных отношений в период президентства Б. Обамы под воздействием сланцевой революции в газовой отрасли США. Изменения внутренней энергетической ситуации в США смогут несколько усилить их позиции в системе, однако не сумеют вернуть ее к инверсионной логике развития, и тем самым в ней сохранится равновесный принцип построения взаимоотношений. Сделанные автором выводы подтверждаются последней концепцией национальной безопасности США, а также заявлениями Б. Обамы на VII саммите ОАГ в Панаме (2015 г.).

55-67 989
Аннотация

Иммиграция из Европы и Азии оказала сильное влияние на развитие Бразилии, причем во времена бразильской империи (1822–1889 гг.) и во времена Старой Республики (1889–1930 гг.) она была одним из ключевых факторов развития Бразилии, т.к. способствовала поддержанию территориальной целостности страны и поддержанию крупного плантационного хозяйства, которое составляло основу бразильской экономики. На протяжении бразильской истории иммиграция была по большей части контролируемым процессом; ее положительное влияние на развитие Бразилии было во многом обусловлено политикой властей страны.

68-90 101
Аннотация

В статье рассмотрен вопрос о критериях и возможностях сравнительного анализа процессов политической модернизации Бразилии и России, развернувшихся там на рубеже 1980-х–1990-х гг. Речь идет об особенностях формирования гражданского общества и политической культуры на этапе радикальной трансформации политических структур (партийная система, роль политического лидерства и др.). Анализируется также характер различий в развитии обоих обществ в начале XXI в.

91-97 42
Аннотация

В статье рассмотрены механизмы совместного снижения уязвимости экономик Латинской Америки перед финансовой глобализацией и особенно ее негативными проявлениями во внешней торговле и на рынках капитала. Латиноамериканский фонд резервов (ФЛАР) предназначен для помощи ликвидностью в случаях шоков внешней торговли и внезапных остановок капитала. Системы СИКАП-АЛАДИ, СУКРЕ и СМЛ в Меркосур призваны дополнить меры национальных монетарных властей по нейтрализации курсовых шоков. Общий ориентир – повышение финансовой устойчивости, а значит, стимулирование деловой активности как залога динамичного роста и преодоления слабостей развития. Подстройка к потребностям участников таких механизмов – признак не только гибкости, но и все чаще ответ на ограничения доступа на рынки капитала и глобальные дисбалансы.

98-109 202
Аннотация

В статье рассмотрена проблематика реформы Совета Безопасности ООН. Изучены существующие на сегодняшний день проекты его расширения, позиции по этому вопросу его пяти постоянных членов и основных инициативных групп. Реформа Совета Безопасности проанализирована как один из приоритетов внешней политики Бразилии. Исследована стратегия Бразилии, направленная на получение места постоянного члена обновленного Совета Безопасности ООН.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

110-121 199
Аннотация

Вниманию читателя предлагается портрет Нестора Киршнера – президента Аргентины, избранного в начале нынешнего столетия. Это был трудный период в истории страны: разрушительный дефолт больно ударил по всем сферам жизни. Киршнер находился у власти всего четыре года, но оставил неизгладимый след в памяти народа. С его именем неразрывно связано преодоление критического этапа и переориентация общества на левоцентристскую модель развития.

122-134 39
Аннотация

В статье дан политический портрет Висенте Фокса – мексиканского президента, находившегося у власти в одной из крупнейших латиноамериканских стран на протяжении шести лет (2000 – 2006 гг.). Историческая значимость этого выдающегося деятеля определяется тем, что он встал у руля государства в переломный момент его истории, когда закончилась длительная монополия одной партии, практически безраздельно господствовавшей на общенациональной арене, и начался мирный, ненасильственный переход на рельсы плюралистической демократии.

135-145 197
Аннотация

Статья посвящена Хуану Доминго Перону – одному из наиболее известных политических деятелей в истории Аргентины и всей Латинской Америки ХХ в. Научная литература о нем довольно обширна. Однако споры о характере и значимости созданного президентом Х.Д. Пероном в 1940-е гг. идейно-политического движения «перонизм» (с 1970-х гг. чаще используется термин «хустисиализм») и проведенных тремя его правительствами социально-экономических и политических реформ не утихают. С 2003 г. правительство Аргентины возглавили лидеры хустисиалистского «Фронта за победу» – Н. Киршнер (2003–2007 гг.) и К. Фернандес де Киршнер (2007– 2015 гг.). В статье сделана попытка обосновать идейное родство и преемственность курса этих правительств с идейно-политическим наследием Перона.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-3416 (Print)