Preview

Ибероамериканские тетради

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF

ИСПАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

5-8 40
Аннотация
В статье рассматриваются парламентские выборы, состоявшиеся в Каталонии 27 сентября 2015 г., которым сепаратистские силы придали характер референдума по проблеме отделения этой автономии от Испании. Автор исследует позиции различных политических сил, участво-вавших в голосовании, и его результаты.
9-14 124
Аннотация
Принятие в 1978 году новой Конституции стало водоразделом между двумя Испаниями - прош-лой, диктаторской, франкистской и современной, социально ориентированной, демократической. В результате проявленной лидерами основных политических партий Испании, ведущими профсоюзами страны, прагматичной частью руководства вооруженных сил ответственности за будущее страны, были найдены компромиссные решения ряда острых проблем, что создало необходимые условия для стабильного развития Испании на протяжении трех последующих десятилетий. Тем не менее с годами возникли новые проблемные узлы, которые отчетливо проявились в период финансово-экономического кризиса в 2008 году, больно ударившего по Испании, последовавшей за ним многолетней депрессии. После состоявшихся 20 декабря 2015 года общенациональных выборов в Генеральные кортесы стало очевидно, что существовавшая на протяжении большей части постфранкистского периода фактически двухпартийная система в Испании ушла в прошлое. На смену ей пришла четырехпартийная система, что чрезмерно усложняет процесс формирования стабильного правительства. В практическую плоскость встает вопрос о необходимости внесения целого пакета изменений в действующую конституцию Испании (речь может идти о федерализации страны, закреплении в Основном законе новых гражданских и политических прав и свобод, о признании в качестве фундаментальных социальных прав граждан, пересмотре основ избирательной системы, реформе Сената и т. д.). Среди острейших проблем современной Испании выделяются каталонский национализм/сепаратизм коррупция в верхних эшелонах власти. В статье делается вывод, что Испания сегодня стоит перед ответственным выбором, по какому пути идти: либо продолжить инерционное движение по маршруту, предлагаемому испанскими консерваторами, либо решиться на перемены, инициировать нечто подобное «второму транзиту», к чему могут призвать левые силы.
15-20 201
Аннотация
В статье рассматриваются политико-идеологическая ориентация и практические действия партии «Подемос», образованной в январе 2014 года и за короткое время превратившейся во влиятельного актора испанской политики. Особое внимание обращается на метаморфозы ими-джа «Подемос», призванные удовлетворить интересы различных по политическим ориентаци-ям групп населения.
21-28 77
Аннотация
В статье анализируются особенности политической риторики, методы политического маркетинга и прагмалингвистические инструменты нового политического образования Испа-нии партии «Подемос» с когнитивной точки зрения. За небольшой срок существования в поли-тическом поле партия достигла больших успехов, став третьей силой в парламенте страны. Обращаясь к испанским избирателям, лидеры партии используют эмоционально насыщенные метафоры и идеологически продуманные лозунги, построенные на основе изучения работ когни-тивных психологов и лингвистов.
29-38 65
Аннотация
Активный всплеск внимания к концепции человеческого капитала наблюдается в настоящее время в тех странах Европы, для которых последствия затяжного экономического кризиса, начавшегося в 2008/2009 годах, оказались наиболее тяжелыми. К ним, в частности, относятся Испания и Португалия. В комплекс мер, способных обеспечить посткризисное развитие и переход к новой экономической модели, включены программы, направленные на улучшение качества рабочей силы и прежде всего, человеческого капитала молодежи.
39-48 132
Аннотация
Статья посвящена анализу сдвигов в российско-испанском экономическом сотрудничестве за период действия двусторонних санкций 2014-2015 годов. Санкции затронули практически все сферы внешнеэкономического взаимодействия обеих стран, привели к значительному сокра-щению стоимостного объема двустороннего товарооборота, особенно в области закупок рос-сийской стороной испанской аграрной продукции, к замораживанию ряда совместных проектов производственной кооперации на территории РФ, другим негативным последствиям российско-испанских экономических отношений. Каким бы длительным не оказался нынешний период, обе стороны считают, что они ни в коем случае не должны ослаблять свою решимость к обсуждению путей выхода из сложившейся ситуации, продолжать поиск направлений развития, своего рода ниш и опорных пунктов даль-нейшего двустороннего сотрудничества.
49-55 178
Аннотация
Процессы региональной интеграции трансформируют модель традиционного националь-но-территориального государства, создают благоприятные условия для формирования новой макрополитической (макрорегиональной) идентичности, а также меняют существующую множественную идентичность индивидов и различных государственных и негосударственных политических акторов. Идентичность национальная (или национально-государственная) как самоидентификация граждан в качестве коллективных членов национально-государственного сообщества оказывается особенно уязвимой в результате регионализации. Европейская инте-грация, создав уникальную в своем роде децентрализованную многоуровневую систему управ-ления, предоставила новые арены транснационального политического взаимодействия для субнациональных акторов, прежде всего властей регионов. Стремясь увеличить степень своей субъектности на национальном и наднациональном уровнях управления, региональные элиты государств - членов Европейского союза, агрегируя интересы территорий, используют в том числе различные инструменты мобилизации территориального самосознания и политизации эт-ничности. Испанский случай интересен тем, что политическая система страны локализована, а модель управления является многоуровневой. К тому же Испания, одно из старейших госу-дарств Европы, представляет собой пример незавершенного нациестроительства в силу тер-риториального разнообразия и значительного влияния регионального национализма. Фактор европейской интеграции наиболее ярко проявляет себя в отношении Испании, влияя различным образом, напрямую или опосредованно на направление и динамику разноуровневых политических процессов в стране, инструменты и механизмы межнациональных отношений и инокультурной иммиграции, конструирование новой национально-государственной идентичности в постфран-
56-61 119
Аннотация
В статье анализируются основные направления экспансии и место испанских ТНК в эконо-мике стран Латинской Америки в конце ХХ - начале ХХI веков. Особое внимание уделяется вы-явлению конкурентных преимуществ испанских компаний, которые позволили бы им укрепить свои позиции на рынках латиноамериканских стран в посткризисный период.

РАЗДЕЛ II. ИБЕРОАМЕРИКА В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНТЕКСТЕ: ПАРАДИГМЫ ИСТОРИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ

62-66 39
Аннотация
В статье рассматриваются современные тенденции во внешней политике латиноамерикан-ских стран, в частности их подходы к сотрудничеству с БРИКС. Основное внимание уделяется анализу позиции Бразилии, единственному члену БРИКС, представляющему латиноамерикан-ский континент. Подчеркивается, что Бразилия располагает всеми возможностями для при-соединения к «клубу великих держав».
67-72 189
Аннотация
Статья посвящена анализу процесса обновления Ибероамериканского сообщества наций (ИСН), инициированного участниками в 2012 году. В работе также повествуется об измене-ниях, произошедших в контексте ибероамериканских отношений за время его существования и приведших к застойным явлениям внутри ИСН и к необходимости его реформирования. В конце статьи делается вывод о дальнейших тенденциях развития сообщества.
73-79 74
Аннотация
Актуальность темы исследования связана с тем, что в ближайшие годы на экономической карте мира может появиться новый торговый союз -Трансатлантическое торгово-инвести-ционное партнерство (рус. - ТТИП, англ. - TTIP) между ЕС и США. В статье определяются вызовы и перспективы, которые могут возникнуть вследствие заключения такого договора для стран Ибероамерики (Испании, Португалии и Латино-Карибской Америки).
80-83 33
Аннотация
В 2015 году колумбийское отделение Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца отметило свое столетие. Статья представляет обзор деятельности Организации в первые десятилетия ее существования, а также анализ сегодняшних вызовов глазами волон-тера Колумбийского Красного Креста в г. Медельин.
84-89 49
Аннотация
В начале XXI века Латинской Америке наблюдается «бум» переизбрания президентов. После практически повсеместного запрета на переизбрание в конце 1980-х - начале 1990-х все больше стран вносят изменения в конституции, чтобы легализовать переизбрание главы государства. Статья анализирует существующие в настоящее время в Латинской Америке модели переиз-брания президентов, рассматривает последние тенденции и соответствующие изменения в ос-новных законах государств.

РАЗДЕЛ III. ИБЕРОАМЕРИКАНСКИЙ МИР В ПРОСТРАНСТВЕ ВРЕМЕНИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЯЗЫКА КУЛЬТУРЫ

90-95 37
Аннотация
Возрождение малых романских языков стало заметной тенденцией на фоне глобализирующе-го господства языков государственных и международного языка - английского. Главная причина успеха и растущей поддержки этих процессов со стороны населения - психологическая потреб-ность языковой личности в самопроявлении и саморазвитии, адекватном отражении собствен-ного мировидения. Региональные филологи продуктивно работают для стимулирования, рекон-струкции и нормализации языковых структур.
96-100 75
Аннотация
Аннотируемая статья посвящена присутствию Окситании в Каталонии. Оба региона свя-заны между собой давними и тесными языковыми и культурными узами. Аранский язык (подди-алект современного окситанского языка), один из трех официальных языков Аранской долины в Каталонии, является средством самоидентификации жителей Аранской долины, осознающих себя окситанцами.
101-107 126
Аннотация
Креативные индустрии являются одной из самых динамично развивающихся областей со-временной экономики. Исследователи видят в них большой потенциал для социально-экономи-ческого развития стран и городов. В статье рассматривается вклад креативных отраслей в экономику стран ЕС. В статье также представлен анализ ключевых показателей развития киноиндустрии в Испании (как одной из ведущих стран в этой области), по итогам которых проводится классификация автономных областей по уровню развития кинематографии.
108-115 78
Аннотация
Статья посвящена этапам формирования образа Испании в России: романтическому, го-сподствовавшему до начала ХХ века, «советскому», связанному с гражданской войной, и со-временному, в рамках которого восприятие Испании россиянами определяется как развитием межгосударственных отношений, так и личными наблюдениями. Рассматривается влияние по-литических, экономических и культурных факторов на формирование устойчивых представле-ний о стране, а также на изменение сложившихся стереотипов.
116-123 74
Аннотация
В статье проводится лексикографический анализ испанских слов tolerar и tolerancia, который позволяет проследить пути трансформации их основных значений. Рассмот ренные семантиче-ские сдвиги являются отражением глубинных процессов, происходящих в испанском постхри-стианском обществе.
123-137 60
Аннотация
В данной работе затронуты некоторые структурные различия между русским и португаль-ским языками, вызывающие типичные ошибки учащихся при переводах. Проанализированы при-чины ошибок при употреблении артикля; рассматриваются случаи нарушения порядка слов под влиянием интерференции родного языка, особенности употребления личных и притяжательных местоимений в обращениях и десемантизация слова a gente. Исследуется соотношение анафорического и катафорического употребления личного место-имения в русской и португальской фразе; структурные различия в построении предложения: глагольная структура (порт.) вместо именной (русск.); адъективная структура (порт.) вместо именной (русск.); возможности употребления метонимических переносов и перевода абстракт-ных существительных во множественном числе. Отдельные главки посвящены употреблению указательных местоимений в анафорической функции; употреблению артиклей o (a),-s в функции местоимения; чередованию перфекта/ им-перфекта, изъявительного/сослагательного наклонений; выражению отношений обладания при помощи глагола быть (русск.) и ter (порт.), а экзистенциальных и пространственных отношений - при помощи глаголов быть (русск.) и haver/ter (порт.).

РАЗДЕЛ IV. НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ

142-144 48
Аннотация
Автор статьи анализирует работу XIII Конгресса МАПРЯЛ, который был проведен в сен-тябре 2015 года в г. Гранаде (Испания). Особое внимание в статье уделяется обзору научных мероприятий Конгресса, описанию культурной программы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-3416 (Print)