Preview

Ибероамериканские тетради

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

ИСПАНИЯ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

7-15 95
Аннотация
В постфранкистский период в Испании создались благопри-ятные условия для укрепления позиций левых сил, в первую очередь для Ком-мунистической партии Испании (КПИ). Однако «еврокоммунистический» курс ее руководства привел ее к глубокому кризису. Создание в январе 1984 г. новой Коммунистической партии народов Испании (КПНИ), несмотря на трудности организационного становления, тяжелое финансовое положение, нехватку кадров, стало существенным фактором в национальном политическом поле. После многих лет политического и идеологического разоружения левых сил в Испании появилась партия, выступающая с подлинно классовых позиций. Одновременно КПНИ сыграла роль своего рода катализатора процессов, на-правленных на смещение влево оси всей политической жизни страны. Вместе с тем сложившаяся ситуация в испанском коммунистическом движении, вся объективная обстановка в Испании диктовали необходимость объединения коммунистов. Этой цели отвечало создание левой избирательной коалиции «Объединенные левые», которая затем стала партией «Объединенные ле-вые» (1986 г.). Разрушение Советского Союза и социалистических режимов в Восточной Европе предопределили маргинализацию коммунистических ор-ганизаций в политической жизни Испании. В ослаблении испанского комдви-жения сыграли свою роль и структурные изменения в испанском обществе, в частности расширение среднего класса, давление правящих элит, остра-кизм контролируемых ими СМИ и в целом поворот вправо политического маятника в мире. Вместе с тем значение испанского опыта противостояния между правыми и левыми силами выходит за рамки Испании. Левые тенден-ции не исчезли ни в Испании, ни в других странах Западной Европы.
16-19 56
Аннотация
В статье рассматривается внешняя политика и внутренняя политика Испании в первые годы после окончания Второй мировой войны. Автор анализирует взаимоотношения франкистской Испании с США, Англи-ей, Францией и СССР в сложный период вхождения страны в новую систему международных отношений.
20-26 53
Аннотация
Отношения между Испанией и Советским Союзом в ХХ в. пе-реживали периоды бурного развития и стремительного падения. Если годы гражданской войны в Испании связаны с небывалой для истории двух стран интенсификацией связей, то правление Франсиско Франко ознаменовано пре-вращением двух государств в идеологических и политических противников. Тем не менее со второй половины 1950-х гг., когда оба режима переживали период относительной либерализации, начали появляться и прямые каналы связи, в первую очередь экономические.Если низшей точкой в отношениях можно считать период Второй миро-вой войны, когда испанские добровольцы воевали в составе вермахта на Вос-точном фронте, и годы непосредственно после нее, когда СССР предлагал наиболее жесткие меры воздействия на франкистский режим, то во второй половине 1950-х гг. ситуация начала улучшаться. Вместе с символически-ми шагами, которыми обменивались стороны, весомый вклад в изменения вносило развитие экономических отношений. Советский Союз поставлял алюминий, целлюлозу и тракторы, Испания экспортировала продукцию сель-ского хозяйства и медь. С середины десятилетия номенклатура товаров стала более разнообразной: в советских поставках все большую роль стала играть нефть и нефтепродукты, а в испанских на заметное место вышли товары широкого потребления. Во второй половине 1960-х гг. для торго-вых отношений Мадрида и Москвы открылась новая сфера - рыболовство. Активное развитие рыбной промышленности в СССР требовало поиска но-вых зон для ловли, а испанские порты были удобны для базирования со-ветских рыболовных кораблей. Конец десятилетия ознаменовался подписа-нием ряда двусторонних договоров, регулирующих взаимное использование прибрежной инфраструктуры. Экономические связи между СССР и франки-стской Испанией начали прокладывать дорогу к установлению нормальных отношений между двумя странами.

ИСПАНИЯ: ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

27-35 61
Аннотация
В статье раскрыты трансформации партийной системы Испании в 2014-2017 гг. Выявлены сходства и различия кризиса партийной системы на общегосударственном и региональном уровнях (на материалах Каталонии). Внимание сосредоточено на изменениях социальной базы поли-тических партий и партийной приверженности избирателей, на применяе-мых стратегиях межпартийной конкуренции.
36-42 42
Аннотация
Автор статьи обращает внимание на особую привержен-ность современного испанского общества, в лице его наиболее влиятельных и активных групп, курсу на интеграцию страны в единое европейское про-странство, а также на всестороннее внутреннее переустройство в соот-ветствии с так называемой «либеральной парадигмой». Данный курс сохра-няется, несмотря на то, что в Испании присутствуют все те проблемы, которые привели к резкому усилению антиглобалистского и националисти-ческого тренда в других странах Европы в последние годы. Автор считает, что причина данного явления состоит в доминировании исторически воз-никшего здесь культурно-идеологического климата, который уже много лет существенно корректирует умонастроения граждан страны в пользу именно «либеральной» ценностно-мировоззренческой концепции.
43-51 834
Аннотация
Целью исследования явился анализ восприятия территори-ального бренда Испании внутри страны и за рубежом. Теоретические осно-вания исследования составляет концепция индекса национальных брендов С. Анхольта. Исследование проводилось с использованием методов компа-ративного анализа эмпирических данных, полученных из международных и испанских исследований в области территориального брендинга. Матери-алы исследования составляют исследования в области территориального брендинга, представляющие различные подходы, выборку и методологию: Ин-декс национальных брендов (Nation Brand Index) С. Анхольта; рэнкинг «Рей-тинг репутации стран мира» (Country RepTrack) и исследования внешнего и внутреннего имиджа Испании Королевского Института Элкано (Real Instituto Elcano). Анализ рэнкингов показал, что за 2016 г. пострадали репутации наи-более авторитетных государств, но репутация Испании стала оцениваться лучше и впервые она вошла в группу стран с устойчивой репутацией. Рост репутации Испании в мире связан с тем, что за 2015 г. тон публикаций об Испании в международной медиасистеме изменился - из нарратива ушла прямая ассоциация с экономическим кризисом. Результаты исследований в области территориального брендинга подтверждают тезис верховного ко-миссара государственного проекта «Бренд Испания» (Marca España) Карлоса Эспиносы, что в Испании бренд страны оценивается ниже, чем за рубежом, но вместе с тем положительная динамика восприятия имиджа Испании го-ворит об эффективности работы данного проекта и конкурентоспособно-сти бренда Испании на современном этапе. Вопреки экономическим и поли-тическим трудностям, с которыми сталкивалась Испания на протяжении последних 20 лет, регулярная работа по конструированию и продвижению бренда Испании велась и принесла положительные результаты.
52-61 60
Аннотация
Исследование нацелено на выявление особенностей коммуни-кационной кампании испанской партии «Подемос», которая способствовала достижению партией статуса третьей политической силы в стране. Отли-чие дискурсивной базы «Подемос», основанной в 2014 г., от риторики «старых партий» - Народной партии и Испанская социалистическая рабочая партия - дает основание сделать вывод о формировании нового политического дис-курса. Политический дискурс «Подемос», опирающийся на теорию гегемонии постструктуралистов Эрнесто Лаклои Шанталь Муфф, а также концепт культурной гегемониинеомарксиста Антонио Грамши, сыграл ключевую роль в завоевании партией широкой электоральной поддержки.

ИСПАНИЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

62-65 94
Аннотация
Испанский вариант эволюции империи отличался от «класси-ческого» британского: здесь произошел продолжительный разрыв отношений бывших колоний с метрополией. Однако сегодня Испания и страны Латин-ской Америки успешно развивают сотрудничество. Испания является одним из главных внешних инвесторов в этом регионе.
66-69 49
Аннотация
В статье анализируется значимость трансатлантических экономических связей для экономики Испании и ее позиций в ЕС. Рассматри-ваются институциональные и структурные факторы, которые оказывают воздействие на развитие трансатлантического экономического взаимодей-ствия.
70-73 502
Аннотация
В данной статье изучены аспекты взаимодействия Испании и Европейского Союза (ЕС) на современном этапе. Благодаря тому что хро-нологические рамки исследования - период менее чем полгода от написания статьи, в том числе события, произошедшие менее чем за месяц до предо-ставления статьи, данная работа является актуальной и обладает эле-ментом научной новизны, так как некоторые аспекты статьи еще не были рассмотрены в научных изданиях. Целью исследования является анализ клю-чевых проблем, по которым Испания высказывает свои предложения для по-зитивных преобразований в ЕС в настоящее время. В ходе исследования были использованы такие методы, как ивент-анализ, сравнение, системный подход. В статье с помощью анализа международных СМИ, официальных выступлений и научных работ испаноязычных авторов по тематике, близ-кой данной работе, последовательно и связно исследованы крупные события и процессы в Европейском Союзе, участником которых являлась Испания, а также предложения Испании по каким-либо преобразованиям в рамках ЕС. В результате исследования было выявлено, что Испания предлагает раз-личные способы укрепления экономики еврозоны, интеграционных процессов в ЕС, решения миграционного вопроса и борьбы с терроризмом. Так как экономика Испании укрепилась за последний год, а политическая ситуация относительно стабилизировалась после политического кризиса, Испания бо-лее активно участвует в проектах на наднациональном уровне и ведет кон-структивный диалог по наиболее острым вопросам для ЕС.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-3416 (Print)